среда, 3 февраля 2016 г.

Как планировать вдолгую и почему это важно




1 февраля провели сессию годового планирования ОЖ.

«Ритм встреч» - удивительная штука. Она рифмует задачи и стабилизирует графики.
Если вас больше, чем один, он становится просто необходимым.

Краткое погружение в тему: Верни Харниш, «Правила прибыльных стартапов» (спасибо МИФу за наше счастливое книжное детство). Ритм встреч в компании сродни пульсу или музыкальным нотам.

Пам-пам-пам-ПА-РАМ-пам-пам-пам-ПА-РАМ-пам-пам-пам-ПА-РА-РА-РААААМ.

Ежедневные планёрки, еженедельные встречи, ежеквартальные для сверки часов и одна годовая сессия, чтобы уточнить долгий фокус и отшлифовать Большую Мечту.

Одинаково успешно работает во всех жизненных сферах, где вас больше одного: в семье и делах, например. Ну а в компании, у которой есть видение, мечта и долгие цели – жизненная необходимость.

Несколько совсем не секретных секретов.


1. ПУБЛИЧНОСТЬ

Как только вы озвучиваете свои планы, надежды и обещания вслух кому-то ещё, будь то коллеги, друзья, члены команды или ваши близкие, ценность произнесённого и обещанного для вас многократно повышается.

Признание вслух – расписка в необходимости действовать.

Пока вы скромно мурлыкаете себе под нос и ведёте беседу с собственным эго – у него будет масса возможностей дать вам самоотвод от конкретных действий.

В итоге планы и мечты так и останутся на бумаге до следующего пришествия.

То есть до следующего нового года.


2. КВАНТОВОСТЬ

Мечтайте не о том, что и так случится без вашей воли или дополнительных усилий (наступит весна, ребёнок пойдёт в школу, тёща приедет на выходные).

А о том, что кажется вообще маловероятным или от чего захватывает дух.

Велик соблазн прикинуться слепоглухонемым, закрыться в домике и сказать «Нееет! Это слишком круто для меня! Не хочу – не буду – не сейчас».

Поэтому именно сейчас и именно вслух и так, чтобы дух захватывало.

В конце концов кто, если не вы, когда, если не сейчас, живёт свою и только свою жизнь.

Другой такой не будет, так чего бы не жить её квантово.


3. РАЗНООБРАЗИЕ

В ОЖ мы разделяем личные цели и ОЖ-цели на год.

Вот, к примеру, о чём мечтают в ОЖ: начать продавать свои картины и получать стабильный доход в $500, научиться графическому дизайну, сделать личный блог, выступить на конференции РИФ, стать признанным гуру всероссийского масштаба, оптимизировать вес на 10 кг.

И это то, что делает нашу жизнь действительно ценной!

Важно время от времени проверять её на разнообразие.

А то опять в годовых планах одна лишь карьера и безудержная деятельность на весь год. Ну парочка путешествий и шуба в подарок (если не помрём в таком темпе до конца года).

Так это всё та же пресловутая зона комфорта. Не дающая ничего нового. Какой смысл снова крутиться в колесе, если оно не едет, а стоит на месте?

Иногда приходится себя буквально вытаскивать за уши и погружать в размышления о других сферах. А как насчёт отношений между вами двоими, отношений в вашей семье, качестве и уровне жизни, духовном развитии, творчестве, саморазвитии (перечисляю сейчас свои «балансирующие лепестки»).

И ещё.

Почему всё это считаю дико важным и почему крайне полезно быть ролевой моделью, инициируя подобные встречи в своей семье, компании друзей, бизнесе.

=> Вы повышаете личную важность того же планирования. Лидер – он такой же, как все, только первый.

=> Возможность делиться. Чем больше даёшь, тем больше коэффициент твоего полезного жизнедействия.

=> Взаимная синергия. Когда вы делитесь с друг другом, то прорастаете через других, получая ооочень много в эмоциях, поддержке, новых мыслях, осознании.

А ешё публичное планирование сильно добавляет осознанного оптимизма.

Осознанный оптимизм – это не когда мы натягиваем улыбку идиота и начинаем уверять себя и окружающих, что “I am pretty fine!».

Это не деланное радушие по отношению к мелким пакостям, которые подбрасывает жизнь.

Это не вымученное «приятие», которого нет и в помине.

Люди, мы же люди! Мы же живые.

Осознанный оптимизм – это когда мы позволяем жизни брать нас за руку и вести.

И наблюдаем, воспринимая взгоды и невзгоды с одинаковым интересом, и признаём, что жизнь хороша такой, какой её делаем мы.

 

Комментариев нет:

fixedbanner
fixedbanner