пятница, 15 января 2016 г.

The Ostrov: как участники проекта выживали на необитаемых Мальдивах



Многие верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. И если это действительно так, то у 50 участников проекта The Ostrov 2016 год однозначно должен получиться необычным, насыщенным и незабываемым. О десяти днях на необитаемом острове: сне в коконе под тропическим ливнем, соленом чае и кофе, ночных посиделках, йоге и дайвинге — рассказывает Дарья Рябова, главный редактор FinBuzz.ru, которой посчастливилось участвовать в этом приключении.

Шикарный пятизвездочный отель, все блага цивилизации, спа-процедуры, полный релакс и ленивый пляжный отдых — кажется, именно такая картинка возникает перед глазами, когда слышишь слова «Новый год на Мальдивах». Это так идеально и так скучно! Подобным отдыхом наслаждаются в основном молодожены во время Honeymoon и пенсионеры. А молодые, энергичные и успешные выбирают отдых себе под стать — например, на необитаемом острове, где можно выйти из зоны комфорта, увидеть людей без городских масок и лучше узнать самих себя.

На The Ostrov все мы ехали в первую очередь за новыми впечатлениями — и получили их в избытке. Причем, палитра эмоций была очень разнообразной: от «какой кошмар, я к этому не был готов, я хочу домой» до «боже, как же я вас всех люблю, давайте останемся здесь навсегда!» Конечно, я слегка утрирую, но настроения многих участников действительно прошли серьезную эволюцию. Не обошлось и без потерь — несколько человек уехали раньше на соседние отельные острова, поняв, что релакса хотят больше, чем испытаний. Но те, кто остался до конца, точно не пожалели.

Испытания начались еще по дороге из аэропорта в Мале — три лодки, с огромной скоростью рассекая волны, старались домчать участников как можно быстрее до острова, но путь оказался длинным и занял около пяти часов. В результате даже те, у кого с вестибулярным аппаратом все хорошо, почувствовали приближение морской болезни, а уж про таких «легко укачиваемых», как я, лучше вообще тактично промолчать. Сойти на твердую землю было настоящим облегчением и счастьем — тогда мы еще не знали, что нам готовит первая и вторая ночь.

Собрав всех у костра, организаторы приключения — арендатор острова, основатель iMoneyBank Сергей Востриков, выпускник «Сколково» Дмитрий Юрченко и Екатерина Иноземцева — представили ведущего — Константина Бышевого. Не представляю, кто еще мог бы так же блестяще справиться с этой ролью — Костя шутил, подбадривал, помогал и веселил, одним словом, во многом именно он отвечал за атмосферу на The Ostrov, а его ежедневные (или точнее — еженочные) плейлисты заставляли пускаться в пляс несмотря на усталость и вечный недосып.

Первым делом Костя объявил, что мы должны выбрать из всех привезенных с собой вещей только восемь, а остальные сдать организаторам. Кроме того, начинался обещанный мобильный детокс — телефоны тоже попросили сдать. Вторая новость касалась ночлега — как выяснилось, первую ночь мы должны были провести под открытым небом, в спальниках. Не знаю, как остальные, а я эту ночь точно запомню надолго — жесткая земля, шорохи и непонятные звуки со всех сторон, кошка, которую я приняла за хищника, — все это совсем не располагало ко сну.

Утро следующего дня началось с йоги для тех, кто смог встать на занятия в 4 утра по Москве, и с завтрака для тех, кто поднялся только в 5 (на Мальдивах было уже 7 утра). Нас разделили на пять команд, и первый день мы должны были посвятить строительству своих «деревень». Нам выдали по четыре кокона и по одному большому матрасу и тенту на команду, по пять бангладешцев в помощь, немного инструментов — и работа закипела. В результате получилось пять очень хороших и уютных кэмпов, пригодных для жилья. Но ночью пошел тропический ливень, все коконы насквозь промокли, как и люди в них, и утром мы были в удрученном состоянии. Полдня пришлось все восстанавливать и просушивать, а также придумывать систему защиты коконов от непогоды. Больше всего пугала мысль о том, что если дожди будут идти каждый день, на острове действительно придется выживать, а не отдыхать. Но нам повезло — ливней больше не было, погода наладилась и настроение тоже улучшилось. И с каждым днем становилось только лучше и лучше.

Эти 10 дней были очень насыщенными и ни на что не похожими: мы научились плавать техникой Total Immersion благодаря Александру Базанову и даже переплыли с одного острова на другой — а это 2 километра, с другим Александром погружались и изучали подводный мир Индийского океана, с помощью Андрея Горбова прикоснулись к миру эзотерики и лучше узнали себя, благодаря Ксении Маханьковой каждое утро начинали с йоги. Кроме того, мы учились кататься на лыжах в валенках по песку, участвовали в командном триатлоне, строили плоты из подручных средств, разводили костры огнивом, ловили рыбу, готовили плов, играли в «кастрюльку», ходили по углям, смотрели на безумно красивое звездное небо и много танцевали. Мы сделали логотип из песка, сыграли свадьбу, устроили красочный праздник Холи и побывали на «квартирнике» Армена Григоряна из «Крематория». Мы так феерично встретили Новый год, что даже не верится, что в тот момент знали друг друга всего-то четыре дня. И самое главное — мы общались, очень много общались.

Конечно, нельзя сказать, что все было идеально, ведь это был первый заезд, и проблем хватало. Первые несколько дней мы спали без постельного белья, потому что оно задержалось в дороге; туалеты и душевые оказались общими для мужчин и женщин, потому что второе помещение не успели достроить; как это ни парадоксально на зеленом острове посреди океана, но в рационе было мало морепродуктов и свежих фруктов из-за проблем с поставками…Но, возможно, именно эти трудности сплотили нас еще больше. Вместо того, чтобы искать во всем негатив, мы веселились, когда в очередной раз видели у себя на тарелках тунца в разных видах, с радостью уплетали ложками нутеллу, которую в обычной жизни никто из нас не ест, а тут она стала лучшим десертом (а уж если обмакнуть в нее свежий кокос — это просто «Баунти»!), и даже практически перестали замечать соленый привкус у чая и кофе.

The Ostrov справился со своей главной задачей — объединил полсотни абсолютно разных и, возможно, никогда бы не встретившихся в обычной жизни людей, которые уже через 10 дней стали одной большой семьей. Этот уникальный опыт точно навсегда останется в нашей памяти, а друг с другом мы и не думали прощаться — островитяне и в Москве найдут общие занятия и интересы.


























Фото: Константин Бышевой

Источник: "Financial Buzz"

 

Комментариев нет:

fixedbanner
fixedbanner