суббота, 24 октября 2015 г.

Правила нетворкинга для глухих интровертов

Если вы интроверт, нежелание заговаривать первым с незнакомыми людьми вам знакомо. При этом об искусстве нетворкинга нам говорят со всех сторон. Эффективный инструмент, важный ресурс, полезные связи… Всё это действительно работает, вопрос только в том, как настроиться на противоположный полюс. Экстравертам куда проще заводить новые контакты и поддерживать их. Однако есть несколько полезностей, которые могут здорово облегчить вам жизнь:




1. Интроверт - это навсегда. Так же, как и экстраверт. Никого не нужно исправлять, ни от чего не нужно лечить.


2. Интроверты думают перед разговором, а экстраверты - во время разговора (некоторые индивиды - строго после :))

3. Время – единственный невосполнимый в жизни ресурс. Каждый раз я спрашиваю себя: а зачем? (Говорить, идти, участвовать, соглашаться...)

4. Лучший режим нетворкинга для интроверта: отдых-общение-пауза-отдых-общение-пауза-отдых... И так всегда. Обязательно нужна встреча с собой, чтобы перезагрузиться от людей.

5. Нетворкингу можно научиться. Важно понимать его прямые выгоды для себя и своего дела.

6. На мероприятие всегда нужно ставить цель. Я использую правило ЖИРа: Какой Идеально Желаемый Результат я хочу получать по итогу? (Важна формулировка: не познакомиться с Х, а что именно нужно взять от Х и что ему можно дать взамен. Например, я часто пишу себе перед мероприятием в тайный интровертный дневник "Получить 3 инсайта после общения с А.")

7. Интроверту лучше приходить на мероприятие заранее, чтобы не стать вдруг центром внимания при эффектном выходе из-за шкафчика. (Лучше там, в шкафчике, заранее спрятаться и вообще никуда не выходить).

8. Экстроверту рекомендую не нападать на собеседника сразу, если вы не уверены в том, что он такой же, как вы, с широко распахнутым "Эээ". Если под маской добряка и очаровашки скрывается глухое к общению существо ну букву "И" - маска может смениться виноватым выражением физиономии и смыться в неуклюжий момент, как только вы потеряете бдительность и упустите его из виду.

9. Давайте оставим обмен визитками и телефонами на усмотрение соцсетей. Они всё сделают за нас. И не обижайтесь на интровертов, что на ваш нетворкинг он отвечает еженедельно (в смысле один раз в неделю); ему просто этого достаточно.

10. Нетворкингу можно научиться. Так же, впрочем, как строить отношения, быть очаровательным, уважать своего собеседника и слышать его. Учусь.
 

Комментариев нет:

fixedbanner
fixedbanner