Переводчик и автор саммари для издательства Smartreading, Александра Галимова приняла участие в нашем Курсе осознанного писательства. Первую статью Александры о плюсах лежачей работы и о том, как лежебоки могут спасти мир, уже опубликовали в Lifehacker.
Кто сказал, что работать и учиться можно только сидя за столом? В школе мы то и дело слышали окрики: «Иванов, сядь ровно!», «Маша, положи локоть на стол!» и другие, более неприятные по форме и по содержанию. В студенческие годы иногда удавалось вздремнуть на лекции, положив голову на парту. А что потом? Офис open space, дресс-код и прочие ограничители свободы. Однако, если вы человек творческой профессии или решили круто изменить жизнь и стать фрилансером, вы можете работать там, где вам нравится.
Дом — это не офис
Если вы дизайнер, программист, переводчик, писатель, учитель японского, совсем не обязательно оборудовать традиционный хоум-офис со столом, стулом и полками. Лично у меня даже слово «офис» вызывает аллергию, а все его атрибуты навевают тоску. В то же время авторы книг по личной эффективности в один голос утверждают:
Даже если вы трудитесь дома, нужно чётко разграничивать работу и личную жизнь: всему своё время и место.
Булгаковский профессор Преображенский говорил: «Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!». Тот же профессор заявлял, что не хочет уподобляться знаменитой танцовщице Айседоре Дункан: «Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я не Айседора Дункан».
Стоп! Преображенский-то врач, и ему самое место в операционной, но мы-то люди творческие, и по духу нам куда ближе госпожа Дункан! Кто нам может запретить обедать в кабинете или работать в спальне?
Работать стоя? Почему нет!
В последнее время модным трендом является работа стоя: страшилки врачей по поводу геморроя, простатита и инфаркта миокарда в сочетании с авторитетными мнениями экспертов о повышении продуктивности «вертикальных» работников уже принесли миллионы производителям мебели. Среди адептов секты «вертикальных» работников — разработчик Twitter Алекс Пэйн (Alex Payne), писатель Филипп Рот (Philip Roth), бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), редактор Lifehacker.com Джейсон Фицпатрик (Jason Fitzpatrick) и многие другие. Столы, которые регулируются по высоте, всевозможные подставки и прочие гаджеты можно приобрести на Amazon и китайских сайтах.
Те же, кто не хочет тратить деньги на модную мебель, придумывают различные лайфхаки вроде установки коробки от пылесоса на письменный стол. Однако в мире нет ничего идеального, и уже раздаются робкие голоса по поводу того, что долгое стояние грозит варикозом, тромбозом и прочими страшными «озами». Кто бы сомневался?
Работа — это вообще смертельно опасная штука.
«Горизонтальная» работа
Наслушавшись об опасностях сидячей и стоячей работы, люди стали задумываться о том, что можно работать и в горизонтальном положении. Оказалось, что идея не нова: лёжа творили Марсель Пруст, Марк Твен, Эрнест Хемингуэй и Виктор Гюго.
Плюсы «горизонтальной» работы очевидны:
- Она позволяет менять позы: отлежали один бок — перевернитесь на другой, потом на спину или на живот.
- Она экономит деньги: нет необходимости покупать офисную мебель.
- Она экономит пространство: не у каждого есть возможность выделить дома рабочую зону два на два метра, не говоря уже об отдельном кабинете.
Очевидно, что есть и определённые минусы: работать лёжа неполезно для зрения и осанки. Однако тот, кто решил проводить в горизонтальном положении больше трети жизни, но думает о здоровье, может приобрести гаджет, обеспечивающий оптимальное расстояние от монитора до глаз, вроде этого «ленивого» стола.
Лежебоки спасут мир
Идея лежачей работы становится всё популярнее: несколько лет назад Бернд Бруннер (Bernd Brunner) выпустил книгу «Искусство лежания» (The Art of Lying Down), основная идея которой заключается в том, что западный мир может возродиться, только если люди начнут проводить больше времени в горизонтальном положении, отбросив конкуренцию, шум и суету.
Автор считает, что на самом деле многие работают лёжа, но почему-то стесняются в этом признаться.
Не впадайте в крайности
Принято думать, что люди, практикующие «горизонтальный» труд, ведут малоподвижный образ жизни, поэтому стоит время от времени разбавлять «горизонтальную» работу сидячей и «вертикальной». Можно совмещать преподавание по Skype с занятиями офлайн или сочетать переводческие «лежачие» проекты с устными «вертикальными». К тому же не стоит забывать о спорте и перерывах в работе.
Лично для меня оптимально работать лёжа — пишу и перевожу на удобном диване. Я не люблю сидеть или стоять, зато с удовольствием лежу и хожу. После нескольких часов работы я обычно отправляюсь на прогулку или в бассейн. В детстве я всё норовила прилечь на диван в обнимку с учебником, но бдительные родственники неизменно возвращали меня за стол.
Итог — аттестат с тройками и ненависть к школе. В университетские годы меня наконец оставили в покое, я стала заниматься лёжа. В результате — красный диплом и приятные воспоминания о пяти студенческих годах.
Думаю, любовь к лежачей работе — штука наследственная. Моя мама преподаёт с дивана английский по Skype, а старший сын готовится к ЕГЭ и учит китайский преимущественно в горизонтальном положении.
Я не буду призывать порубить столы на дрова и дружно перелечь на диваны, но, возможно, кто-то захочет сменить рабочее место. На самом деле не так важно, работаете вы сидя, лёжа или стоя на голове. Главное, чтобы работа была в радость!
Источник: "Lifehacker"
Комментариев нет:
Отправить комментарий