четверг, 13 августа 2015 г.

Cвежий взгляд на постановку и достижение целей, или почему онлайн-курсы работают



Мы много исследуем лучшие практики осознанности и труды разных авторов по целеполаганию. Сегодня предлагаем вам ещё один взгляд на постановку и достижение целей с сурдопереводом ОЖ.

Брендон Берчард, один из лучших мировых экспертов по мотивации, в своей книге «Энергия жизни» описывает конкретные признаки цели, которая даст вам возможность почувствовать себя сильнее и способнее. Иначе – при выполнении которой вы почувствуете себя суперуспешным человеком и положите на депозит собственной уверенность дополнительные баллы.
Вот эти признаки:
 
1) Цель требует полной концентрации:
она не допускает решения нескольких задач одновременно, а поглощает нас всецело, требуя и физической, и интеллектуальной вовлеченности. Это действительно важная для нас задача.
Перевод ОЖ: фокус, фокус, фокус. Одна цель в одну единицу времени.
 
2) Цель испытывает нас на прочность:
и даже бросает нам вызов, требуя больше того, на что мы сейчас способны. Она несколько сложнее, чем то, что мы делали до сих пор, поэтому требует полного внимания и — развития. Главное — выбирать задачи, выходящие за границы вашей зоны комфорта.
Перевод ОЖ: ставьте квантовые цели, которые кажутся вам сейчас невозможными. Остерегайтесь снова выбирать линейные (или ленивые) цели – их вы и так достигнете, но только повода для гордости собой будет значительно меньше.
 
3) Вы можете оценить свою работу по мере продвижения к цели:
необходимо включать регулярное оценивание промежуточных результатов в процесс решения задач. Потому что в любой контрольной точке при оценке результата или принятии решения о корректировке планов нередко происходит всплеск мотивации.
Перевод ОЖ: система планирования по ДДС / ДДЗ (дело дня сегодня, дело дня завтра), рефлексия на тему «что можно было сделать лучше» и экватор – все эти инструменты позволяют оценивать рубежные точки по мере движения к главному результату.
 
4) Цель даёт ощущение завершённости:
мысли о финишной черте и вознаграждении крайне важны с точки зрения мотивации в решении задач. И чем масштабнее задача, тем большую важность приобретает фактор завершенности. Очень важна возможность оценить результаты деятельности (у нас получается!), чтобы обеспечить чувство завершенности важного этапа (мы это сделали!)
Перевод ОЖ: другими словами, нужен определённый срок, чтобы сравнить точку А и точку В: было – стало.
 
5) Путь к цели позволяет делиться опытом и достижениями:
очень часто одно только общее празднование и разговор о том, как вы справились с трудностями, придает особый вкус победе. Такой мощной мотивации к будущим свершениям вы не получите, даже преодолев огромные трудности и ощутив вкус большой личной победы. Вы просто активируете левое полушарие, но оставите безучастным правое, социально ориентированное полушарие, которое отчаянно желает поделиться радостью и приобретенным опытом.
Перевод ОЖ: и снова о группе поддержки. Важно, чтобы вы чувствовали её не только на финишном моменте, но и в процессе. Окружайте себя сообществом единомышленников, и взаимный обмен энергией и опытом станет для вас лучшей поддержкой.
 
Брендон Бречард предполагает, что каждый счастливый момент вашего триумфа и увлеченности был связан с этими факторами. Мировой эксперт по мотивации и целеполаганию рекомендует включать их в процесс грамотного планирования новых задач. Нам остаётся лишь согласиться: это действительно работает!
 
#ОЖцель
 
Яна Рулёва, Екатерина Иноземцева




fixedbanner
fixedbanner