среда, 19 августа 2015 г.

3 секрета успешного бизнеса от основателей ОЖ


 

Дмитрий Юрченко и Ekaterina Inozemtseva, выпускники бизнес-школы СКОЛКОВО, основатели проекта «ОЖ – Территория осознанной жизни», рассказывают о принципах, которые помогли им построить успешный бизнес. Интервью подготовлено в преддверии празднования девятой годовщины СКОЛКОВО.

Семь раз отрежь
Можно сколько угодно читать умные книжки и учиться у знаменитых бизнесменов. Но если вы действительно хотите быть успешным предпринимателем, нужно помнить одно: знать и не делать - значит не знать.

Если вы жадно поглощаете знания и не применяете их тут же в деле, они становятся пассивом и больше забирают у вас энергии, времени, сил, чем дают ресурсов для развития. Берите и делайте, пробуйте, экспериментируйте. Отрежьте семь раз, чтобы научиться отмерять со 100%-ой точностью.


Один фокус в одну единицу времени

Всё знать невозможно, всё делать тоже сразу нельзя. Выбирайте те знания и информацию, инструменты и контакты, которые полезны вам здесь и сейчас в текущем моменте. Не накапливайте ресурсы на потом. Не откладывайте время на полочку. Не ищите решений для задачи продаж, если на кону сейчас решение кадрового вопроса. Всегда фокусируйтесь на важном и срочном.

Осознавайте конкретную цель
Чтобы настроить фокус, надо понимать, куда вы идёте и зачем. Иначе говоря, видеть свою большую мечту (Big Dream) и миссию как предпринимателя. Чем вы улучшаете этот мир? Как вы делаете жизнь других лучше? Что ценного вы привносите своим продуктом? Задавайте себе эти вопросы каждый раз, когда сомневаетесь в верности выбранного пути.

Тогда любой шаг – будь то обучение, встреча с потенциальным клиентом или переговоры с партнёром, – приобретают практический смысл. Это не просто обучение ради МВА, а чтобы устроиться в компанию Х на позицию У. Не просто встреча с Н, но возможность поделиться друг с другом пользой и дать обратную связь. Вот тогда появляется фокус и понимание того, какие знания надо приобрести, какие встречи назначить, какие действия совершить.

И ещё. Есть известные строчки "Вперёд, без страха и сомненья!". Для начинающего предпринимателя эта фраза звучит несколько иначе. Хотя он всегда должен оставаться оптимистом, чтобы несмотря ни на что двигаться вперёд через тернии к звёздам, он должен задаваться вопросами, которые помогают ему не оступиться.


Кто я, куда иду, как иду и зачем. Большая мечта – цель – миссия – путь. Поэтому настоящий предприниматель всегда оптимист-параноик.

Так что – вперёд, со страхом и сомнениями!

#skolkovo9
Еще — с Ekaterina Inozemtseva и Дмитрий Юрченко.
fixedbanner
fixedbanner