пятница, 3 июля 2015 г.

СЕМЬЯ:СПАСТИ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ. Мужской взгляд на строительство семьи, который стоит прочитать каждому

Нас никто не учил строить семью.
Нас учат спасать, когда уже совсем поздно и другого выхода нет.

Институт семьестроительства в нашей стране отсутствует как класс.  Это не воспитывается в школе, этому не учат в академиях. Даже в наших родительских семьях мы не получаем азов семейного воспитания. Нас выпускают в половозрелую жизнь с внутреннем «авосем»: главное вступить в брак, а дальше как-нибудь само сложится. А потом оно почему-то не складывается.

Зато мы учимся бизнесу на работе и штудируем умные книжки. Поступаем на МВА, чтобы инвестировать в себя ещё больше. Нанимаем себе личного коуча. Посещаем психолога. Закрываем многочисленные гештальты детства.

А вот в отношения инвестируем только в день 8 марта и на новый год.
Когда горит бизнесовый проект, мы кидаемся изо всех сил его спасать.
Когда загибается проект «семья», мы чаще всего предпочитаем бросить его и начать новый. Достаточно посмотреть статистику разводов в России.  Мы просто не воспринимаем семью как проект, при том самый главный в жизни. Супруги – команда. Цели – общие. Миссию проекта тоже можно определить. Главное не считать, что «всё само сложится».

Над отношениями тоже надо работать. Никогда ничего не складывается просто так. Можно не называть вложения в развитие отношений «инвестициями», но нельзя надеяться на развитие без усилий с обеих сторон.
  • Пора перестать вкладываться только лишь в бизнес-проекты. Их может быть много. Семья у вас одна и, главное, на всю жизнь. Ну, если вы действительно этого хотите.
  • Пора перестать бесконечно прокрастинировать работу над отношениями. И сделать осознанное управление ими здоровой привычкой. На всю жизнь.
  • Пора начать строить семью новыми инструментами, а не ехать на ресурсах десятилетней давности.
Вам же не приходит в голову ездить на старой машине и искренне думать, что она сама заменит себе вытекающее масло и сгоревший карбюратор? Так почему мы оставляем на самотек развитие семьи как проекта и продолжаем надеяться на чудо?

Это работает в вашем бизнесе. Почему это не может работать в семье?
  1. Сделайте SWOT-анализ проекта “семья” – выявите слабые и сильные стороны, оцените риски и возможности развития.
  2. Определите психотипы и роли в команде для оптимального распределения ответственности во внутрисемейных задачах (тесты MBTI, DISC, соционика и старик Белбин для определения ролей вам в помощь). Наращивайте свои сильные стороны, а не упрекайте друг друга за слабые.
  3. Внедрите правила обратной связи, чтобы поберечь нервы и оптимизировать время в потенциально конфликтных ситуациях.
  4. Планируйте вместе с партнером и ставьте конкретные, измеримые цели в семье: построить дом, посадить дерево, написать книгу. Начните с утренних планерок и постепенно прокладывайте свою семейную миссию через всю жизнь.
  5. Используйте проектный менеджмент для управления семейными активами: родственники, быт и хозяйство, дети, ремонты, финансы, нетворкинг, — рассматривайте это как очередной проект с дедлайном, ресурсами и системой снабжения, а не кочующую из недели в неделю проблему.
Инвестируйте в отношения. Получайте заслуженно высокий ROI. И будьте счастливы при любой погоде. На работе и дома.
Дмитрий ЮрченкоCо-основатель BeFit24.ru, IRONMAN, ультрамарафонец, семьянин.
Со-автор онлайн-Марафона «Мужчина Моей Мечты»
Источник: "Клубер"
fixedbanner
fixedbanner