понедельник, 20 июля 2015 г.

Бегать или не бегать

Дмитрий Юрченко

В прошлом году Дмитрий Ерохин за 27 дней преодолел 1 640 км от Москвы до Сочи и посвятил свой забег благотворительности. Ежедневно он в среднем пробегал по 60 км. Семейство Мюррей-Уэйклин в 2013 году пробежало «марафон марафонов»: каждый день они вместе пробегали по 42 км и при этом питались только вегетарианской пищей. Миссис Мюррей-Уэйклин недавно исполнилось 63, а её супруг справил 65-летний юбилей. Бегать они начали после того, как у Джанетт обнаружили рак груди. Многие восхищаются ими, многие считают беговые рекорды глупостью.

Мнения о пользе бега разделились:

Бег — это полезно. С одной стороны, мир поражается бегунам, которые в 50, 60, 70 и даже 80 лет преодолевают марафонские дистанции, хорошо себя чувствуют и молодо выглядят и говорят, что секрет этого — в беге. Тем самым мотивируют других заняться бегом.

Бег — это вредно. С другой стороны, существует статистика. Несмотря на всю видимую безобидность бега, он является одним из самых травмоопасных видов спорта — по статистике 60% бегунов-любителей в первый год интенсивных занятий бегом получают травмы, которые не позволяют им продолжать тренировки.
Дмитрий Юрченко: бегать или не бегать. Изображение номер 4                     
С позиции обывателя хочется сказать, что статистика — это факты, и с ней спорить бесполезно, а старички-марафонцы — статистическая погрешность. В конце концов есть общеизвестные данные, что в мире менее 1% населения когда-либо пробежали марафон. А тех, кто среди них бегает постоянно, да ещё в преклонном возрасте, в разы меньше. Итого вердикт: бег вреден. К тому же это хорошая индульгенция для того, чтобы не насиловать себя. Поэтому большинство продолжает жить в неведении.

Но сейчас я надеваю шапку человека, который вот уже три года ежемесячно пробегает более ста километров. Я прочитал все доступные книги по тематике бега и развития выносливости, тренировался у действующего рекордсмена России по марафону Алексея Соколова, тренируюсь до сих пор у действующего рекордсмена мира легендарного марафона Comrades Леонида Швецова. За три года я пробежал пять марафонов, прошёл дистанции айронмэн и ультрамарафон по Сахаре (300 км за пять дней), сбросил 10 кг и погрузился в бег достаточно для того, чтобы с уверенностью специалиста оперировать другими, менее известными фактами. В один момент мне просто пришлось выяснить для себя максимум того, что знают о беге профессионалы, которые делают из обычных людей настоящих спортсменов.
Дмитрий Юрченко: бегать или не бегать. Изображение номер 5                     

Так, есть неоспоримые факты, которые говорят, что животные — спринтеры, а человек — марафонец:


  1. Частота дыхания человека не зависит от частоты движения, поэтому мы можем долгое время не «закисляться», в то время как животные во время галопа вынуждены дышать в зависимости от частоты: при сокращении тела кишечник надавливает на диафрагму и животное выдыхает, при растягивании тела происходит выдох.
  2. Человек потеет всей поверхностью тела, поэтому у него эффективнее происходит теплообмен, и он не перегревается. Большинство животных потеет только ротовой полостью, поэтому подвержены перегреву на максимальных нагрузках.
  3. Благодаря вертикальному положению тела, площадь поглощения солнечных лучей меньше по сравнению с горизонтальным положением у животных.
  4. Строение стопы также способствует преодолению длинных дистанций.

Есть научная гипотеза: ещё до того, как человек научился изготавливать простейшие орудия охоты (копья, лук и стрелы), он охотился за животными, загоняя их до смерти — часами бегал за животным, пока оно не падало заживо от истощения. До сих пор существует соревнование между людьми и лошадьми в дистанции на 35 км (Man vs Horse Marathon в Уэльсе). И что вы думаете? Люди в нём одерживают победу над животными.
Дмитрий Юрченко: бегать или не бегать. Изображение номер 6                     

Что говорит официальная медицина:

На это медики часто возражают, что наши суставы, как и сердце, имеют определённый ресурс сокращений, и при беге мы попросту бездумно его расходуем. По поводу сердца легко произвести проверочный расчёт. К примеру, если вы в среднем бегаете один час каждый день, и ваш пульс со среднесуточных 70 ударов в минуту возрастает до 160, то за час тренировки происходит «лишних» 5 400 ударов, а за год — почти два миллиона ударов (1 971 000). То есть казалось бы, бегая по часу в день, вы за год сокращаете себе жизнь на 20 дней. Но есть обратный эффект. При таких регулярных тренировках снижается среднесуточный пульс, так как сердце становится более сильным и ему нужно реже сокращаться, чтобы качать кровь — насос становится мощнее. Предположим, если пульс сократится на 10 ударов в минуту, то оставшиеся 23 часа человек будет «экономить» 13 800 ударов. Таким образом за год вы «экономите» 5 037 000 ударов, что эквивалентно 58 дням. С учётом «доходов» и «расходов» общий баланс ресурса сердца будет продлеваться на 38 дней каждый год.           

Что касается ресурсной ёмкости суставов, то исследования говорят о том, что беговые нагрузки увеличивают кровообращение, а значит к суставам доставляется больше питательных веществ, что не позволяет им быстро изнашиваться. В подтверждение этих слов можно привести результаты эксперимента, когда у возрастных марафонцев надрезали суставные кости, и оказалось, что их кости и хрящевая ткань были существенно в лучшем состоянии по сравнению с людьми, которые не занимались спортом.
Дмитрий Юрченко: бегать или не бегать. Изображение номер 7                     
И всё же «ужасающая статистика» говорит о том, что «60% бегунов-любителей в первый год интенсивного занятия бегом получают травмы». С этим, действительно, спорить бесполезно.

Что с этим делать

У меня хорошая новость — вы сможете бегать без травм и получать от этого удовольствие. Предупреждён, значит вооружён. Для этого нужно знать и выполнять всего полторы вещи:

Первая — научиться правильно бегать. Для этого есть три инструмента:

  1. Читать: книги «Позный бег» Николая Романова, «Естественный бег» Дэнни Эбшира вам в помощь.
  2. Смотреть: видео о технике естественного бега.
  3. Поставить правильную технику бега: под наблюдением тренера. Сейчас в России около двух десятков тренеров, которые могут в этом помочь, есть также школы правильного бега, онлайн-курсы и т.п.

Половинка — менее важная, но не менее существенная — правильная обувь. Я выбираю две марки обуви для бега. Newton — кроссовки, в которых на передней части подошвы есть выступ. Эти кроссовки специально разработаны для того, чтобы научить спортсмена приземляться на переднюю часть стопы, а не на пятку. Fivefingers — кроссовки с очень тонкой подошвой и выступами для пальцев, выглядят как перчатки для ног или очень толстые носки, они имитируют босоногий бег и тренируют мышцы стопы. С этой обувью нужно быть осторожным и привыкать к ней постепенно, так как она повышает нагрузку на мышцы и связки и при резком переходе может вызвать перегрузку, что чревато травмой.

Бегать — это полезно и безопасно, если вы бегаете осознанно и правильно.
Дмитрий Юрченко: бегать или не бегать. Изображение номер 8                     

Что получаешь от бега, кроме здоровья и 10% прибавки к сроку жизни? 

  1. Новые знакомства и расширение круга общения.
  2. Новые впечатления от собственного опыта и опыта друзей.
  3. Возможность участвовать в любительских соревнованиях, которые раньше казались недоступными.
  4. Повод к путешествиям со смыслом и в интересной компании.
  5. Заряд энергии после тренировки на весь день.
  6. Стройное подтянутое тело.
  7. Дополнительную причину уважать себя заслуженно.
  8. Время для единения с собой и сильнейшая медитация.
  9. Познание себя и безграничности своих возможностей.
  10. Метафизическая связь со своими истоками — предками, которые добывали еду благодаря бегу.
Источник: "Челленджер"
fixedbanner
fixedbanner