вторник, 28 июля 2015 г.

Бизнесмены-триатлеты совершили побег из тюрьмы


Руководитель отдела по работе с выпускниками бизнес-школы «Сколково» Екатерина Иноземцева поделилась с Finparty впечатлениями о недавно прошедшем в США необычном соревновании по триатлону «Побег из Алькатраса». После того, как она вслед за мужем Дмитрием Юрченко увлеклась этим видом спорта, она сопровождает его на всех международных и российских стартах. В этот раз она вновь поддерживала мужа и как волонтер на протяжении всей дистанции выдавала участникам состязания воду с бодрыми криками «go-go!».

Неприступная тюрьма на острове Алькатрас (в переводе с испанского – «пеликан») находится в нескольких километрах от Сан-Франциско. За свою двухсотлетнюю историю она стала печально известной благодаря двум фактам: из нее никому не удалось выбраться живым и ни один преступник не мог по своей воле выбирать ее для отбывания наказания. В нее направлялись только особо «отличившиеся» в других тюрьмах злодеи, такие как Аль Капоне или Пулеметный Келли.
В 1962-м году тюрьма официально была закрыта и переведена в режим музейного объекта.

Однако репутация этого места не останавливает некоторых российских бизнесменов в составе двух тысяч ценителей триатлона: каждый год они пытаются преодолеть расстояние от неприступного острова до берега Сан-Франциско, которое из-за сильного течения составляет от 2,5 до 4 км, чтобы затем проехать на велосипеде еще 30 км по горкам знаменитого города и пробежать 13 км прежде чем финишировать на поле бывшего военного аэродрома. В этом июне холодящее кровь состязание проходило в 33-й раз. 


Дмитрий Юрченко (СЕО компании "Кнопка жизни")
Россию представляли десять спортсменов-любителей, среди которых были Дмитрий Орлов (СЕО УК Assange), Дмитрий Юрченко (СЕО «Кнопка жизни») и Андрей Будник (партнер Media Arts Group). Условия соревнования ограничивают число участников до 2000 человек, и попасть в список непросто: нужно либо пройти квалификационный отбор на других состязаниях, либо купить один из лотов, которые уходят за считанные минуты, либо выиграть такой лот в лотерею, что считается большой удачей. Кроме того, лот можно приобрести у организации CEO Challenge, но для этого нужно быть главой компании с оборотом от $1 млн. На соревнование съезжаются участники из более чем сорока стран. Флаг каждой страны указывает в транзитной зоне на место для переодевания триатлетов, приехавших из нее. В этом году российского флага установлено не было. 

В день старта спортсмены отправляются на корабле в 6:30 утра к неприступному острову. Через час все 2000 человек в течение двух минут выпрыгивают с двух палуб. По рассказам очевидцев, самое страшное, если в момент прыжка кто-то прыгнет на тебя сверху — это чревато «потопом». Другая неприятность — прыгнуть слишком глубоко: тогда рискуешь не вынырнуть сразу, ведь в воде над тобой барахтается множество других спортсменов. 

Температура воды в заливе в это время года обычно не превышает 10 градусов. Но на сей раз было «жарко» — 14 градусов. Дистанцию в 2,5-4 км при такой температуре триатлет-любитель преодолевает за 40-50 минут, а профессионалам это удается и за полчаса. 



Когда «Алькатрас» еще был тюрьмой, заключенным подавали в душ горячую воду, чтобы у них не было возможности подготовить тело к холоду воды в океане, что исключало возможность побега. Сейчас триатлеты тренируются в бухте Сан-Франциско, плавая в грязной, мутной, холодной воде в гидрокостюмах, позволяющих хоть немного сохранить тепло. Перед заплывом они наливают в щель между костюмом «человека-рыбы» и шеей теплую воду, чтобы она создавала относительно комфортный микроклимат и подогревала тело. Другой способ немного обогреть конечности – надеть на себя специальные неопреновые носки и шапку «на меху». Шапка сделана из такого же материала, что и гидрокостюм, и надевается на манер каски, закрывая уши. Российские триатлеты, которых не испугаешь сложными погодными условиями, надевают на соревнование по три шапки: сначала тесную резиновую, на нее неопреновую «на меху», а поверх — шапку, выданную организаторами, которая служит маячком на воде. После преодоления водного отрезка спортсмены бегут около километра до транзитной зоны по суше босиком, в гидрокостюмах. Там им предстоит сменить костюмы «человека-рыбы» на велоамуницию, чтобы вскочить на велосипед и понестись по кочкам и горам. 


В этом году впервые в гонке участвовал двухместный велосипед: отец и сын крутили педали синхронно, двигаясь вместе с другими участниками. Одетые в одинаковые зеленые комбинезоны под цвет своего велосипеда, они действовали вместе как один человек. Во время плавания один из них был привязан к другому веревкой, чтобы не сбиться с маршрута. И невозможно было сразу догадаться о том, что один в этой паре слепой. Кстати, еще один триатлет-инвалид преодолел всю дистанцию на протезе: участие параспортсменов на международных стартах — обычное дело. 

Во время бегового отрезка помимо 13 км по асфальту и песку спортсменам надо было преодолеть подъем в 400 ступенек, за который ставится отдельный зачет. Многие на этой дистанции сбиваются и переходят на шаг, поскольку в работу здесь включаются совсем другие мышцы, которые на обычной триатлонной дистанции задействованы не так сильно. 


Финишировали многие триатлеты неся на руках детей, которых им за несколько метров до финиша передали жены. И хотя по международным правилам это грозит дисквалификацией, немногие отцы могут отказать себе в родительском удовольствии преодолеть последние метры на пути к финишу вместе с сыном или дочерью. Наблюдая, как они после этого получают заслуженную награду, накладывают себе увесистую тарелку макаронов, понуро сидят в очереди на массаж или сами массируют уставшие ноги, понимаешь, почему они все это делают. Ради приключения, тщеславия и ощущения силы, выносливости и воли, доказательством которому служит медаль на шее. Если в бизнесе все точки над «ё» уже поставлены, «Побег из Алькатраса» дает возможность доказать себе и другим, что можно ставить перед собой новые, не менее сложные цели и успешно их достигать.

Так, Дмитрию Орлову удалось стать первым в зачете СЕО и в своей возрастной группе с результатом 03:01:30. А Дмитрий Юрченко первым из российских любителей показал результат 02:43:26 и вошел в топ-50 спортсменов по скоростному бегу по ступенькам. 


Источник: "Finparty"
fixedbanner
fixedbanner