вторник, 28 июля 2015 г.

Юрий Белонощенко о марафоне в Сахаре: «Мы недооцениваем силу «маленьких шагов»

О семидневном ультрамарафоне Marathon des Sables — 250 км по пустыне — Юрий Белонощенко впервые услышал два года назад от сокурсника по «Сколково» триатлета-айронмена Владимира Волошина. Одно из самых тяжелых испытаний на выносливость в мире, 30-й юбилейный песчаный марафон, Белонощенко прошел, выражаясь финансовым языком, войдя в «первый квартиль» — 10 апреля он финишировал 295-м из 1330 участников.
В индивидуальном зачете Юрий Белонощенко вошел в первую четверть спортсменов с наилучшими результатами - в "первый квартиль", как он говорит

Статистика выбывших выглядит достаточно щадящей — в этом году с дистанции сошло всего 93 участника, то есть меньше 10%. Однако проводить сравнение с 20-25% выбывших из марафонов вроде Ironman Белонощенко считает не вполне корректным — на Marathon des Sables (MDS) не бывает случайных людей: в нем участвуют ультрамарафонцы, опытные трейлраннеры и «железные люди» из триатлона. При этом даже такие подготовленные спортсмены зачастую не выдерживают ментального и физического напряжения.



Сомнения, которые одолевали перед поездкой самого Белонощенко, были вполне оправданны, тем более что, по собственному признанию, «то ли в силу занятости, то ли недисциплинированности» к марафону в Сахаре он специально не готовился. Решить дилемму «ехать или не ехать» помог попавшийся на глаза пост в интернете, написанный каким-то британцем, — тот ставил целью продержаться первые три дня. Желание быть причастным к уникальному мероприятию мирового масштаба взяло верх, так что с похожим настроем — пробежать хотя бы часть дистанции — Белонощенко отправился на MDS.


Интерес к культовому марафону подогревало то, что он был юбилейным, 30-м по счету
Существует две формы участия в марафоне: командная и индивидуальная. К российской команде Lomonosov Ironman Team Белонощенко присоединиться не успел, так что бежал в индивидуальном зачете. Состав участников был международным, всего было представлено 50 стран, но при этом 80% бегунов были из Франции и Великобритании.


Команда Lomonosov Ironman Team готовится к началу очередного этапа: Артем Ситников (FCG), Дмитрий Юрченко (knopka24.ru и befit24.ru), Борис Батин (Moneyman), Алексей Ческидов (группа компаний ЭВЕН) и Алексей Печников (Интеркоммерцбанк)

Участники марафона должны пробежать по Сахаре 250 км за семь дней. Спальник, еду на неделю, посуду, сменную одежду и медикаменты необходимо нести с собой. Ночевать приходилось в тентах. Палаточный городок разбивается прямо на песке, тент с двух сторон остается открытым всем ветрам. До ближайшего населенного пункта — 6-8 часов на автобусе. На троих участников приходится один человек обслуживающего персонала, в основном медицинские работники и волонтеры, то есть всего это порядка 500 человек.

На своем пути участники марафона встречали высохшие озера, маленькие и большие камни, горы и песчаные дюны. На фото - Алексей Ческидов, генеральный директор группы компаний ЭВЕН
«К своему удивлению я узнал, что пустыня — это лишь на 30% песок. Маршрут же проходит по самому разному бездорожью: то по выжженной земле, то по высохшему озеру, на пути встречаются нагромождения мелких и средних камней, горы и дюны из рыхлого песка», — вспоминает Белонощенко. Первые три дня участники бегут по 32-37 километров, что соответствует 48-55 километрам в асфальтовом эквиваленте.
В первые три дня участники пробегали по 30 с лишним километров - в условиях пустыни это расстояние нужно умножать на полтора

На четвертый день предстоял ультрамарафон в 92 км — поэтому неудивительно, что кто-то ставил себе задачей продержаться хотя бы первые три дня. Несмотря на то, что Юрий Белонощенко изначально не планировал преодолевать самый длинный отрезок, решение продолжить путь было принято. «К этому этапу я подошел с мозолями на подошвах обеих ног и обожженной и стертой ключицей, так что нести рюкзак мне пришлось только на одном плече. Хромоножка с одной рукой — в таком состоянии я вышел на трассу. До сих пор не понимаю, как мы все ее пробежали», — рассказывает о самом трудном этапе Белонощенко. При этом по итогам четвертого дня, к его собственному удивлению, Юрию удалось совершить настоящий прорыв, поднявшись в общем рэнкинге почти на 100 позиций. 

Все семь дней нужно было нести с собой в рюкзаке еду, снаряжение, медикаменты. На фото - Дмитрий Юрченко, сооснователь knopka24.ru и befit24.ru
После длинного этапа бега даются полдня отдыха, но о массаже или душе остается только мечтать: в сутки на участника выдается 10 литров воды, и мало кто решается потратить их иначе кроме как для питья. Быт очень суров, речь идет о настоящем выживании в экстремальных условиях. Вечером после дистанции необходимо самому идти в пустыню и разыскивать засохшие стебли колючек, чтобы разжечь костер и приготовить самую простую еду. Ежедневно в палаточный городок доставляли письма: в условиях, когда у тебя нет мобильной связи и интернета, это был очень трогательный момент. Ночью холодает до пяти градусов, а вместе с ветром внутри тента гуляют пыль и песок. Чтобы успеть хоть как-то восстановить силы и уснуть в заполненном разными звуками палаточном городке, Белонощенко использовал наушники с шумоподавлением. Свою обычную «мирскую» городскую жизнь после этого начинаешь ценить по-новому, уверяет он, чего только стоит наличие воды, стульев или удобной кровати.  


Тент и коврик, расстеленный на песке, - вот и всё "удобства"

Из российской команды лучший результат показал партнер и генеральный директор компании FCG Артем Ситников — он пришел 29-м. Сам Белонощенко финишировал в общем зачете 295-м, то есть вошел в одну четвертую часть бегунов с лучшими результатами. Он говорит, что выигрывать время ему удавалось, например, во время технических остановок на check point — многие участники марафона останавливались на них, чтобы отдохнуть и перевести дух, тогда как он, утолив жажду за полминуты, не медля бежал дальше.

К ночи сильно холодало, а спать приходилось под продуваемым с двух сторон тентом
«Учитывая мою неподготовленность, это очень круто», — говорит Юрий, называя главной причиной своего успеха «силу маленьких шагов». Речь идет о том, чтобы ставить перед собой конкретные цели и постоянно на них фокусироваться. Сила маленьких шагов переносит тебя в пространстве из точки А в точку B, продолжает размышлять о целеполагании Белонощенко и объясняет, что такое «разница в скорости перемещения».
Юрий Белонощенко
«Часть дистанции ты бежишь и обгоняешь кого-то на своем пути. Затем ты идешь пешком, и тот, кого ты обошел, обгоняет тебя. В пустыне человек, который бежит вроде бы не намного быстрее тебя, буквально перемещается трусцой, когда ты идешь, очень скоро превращается в маленькую точку впереди на горизонте, и в итоге приходит к финишу на несколько часов раньше. Разница на длинной дистанции колоссальна! В повседневной жизни мы обычно закрываем глаза на небольшое отставание, часто даем себе поблажки, отсрочки, «подсливаем» скорость дел, процессов и проектов, недооценивая, какое преимущество дает эта дельта, — проводит Белонощенко параллель с бизнесом и успехом вообще. — В беге ты каждой клеточкой тела через боль чувствуешь, как эта микроразница на относительно длинном промежутке в 5 км, 10 км уже дает колоссальный разрыв в результатах! А что происходит, когда идут месяцы и годы?!»

Источник: "Finparty"

fixedbanner
fixedbanner