понедельник, 27 июля 2015 г.

Как бегать быстрее, дольше и без травм? Позный метод бега Н. Романова

В пятницу в Летнем кинотеатре парка МУЗЕОН основатель научного метода позного бега д-р Николай Романов поделился своими секретами с начинающими и продолжающими бегунами. Мероприятие прошло при поддержке ОЖ и издательства МИФ
Поток вопросов не прекращался в течение полутора часов, и на каждый вопрос у Николая находился доходчивый и остроумный ответ. 


Следовать ли советам оратора как бегать, зачем, бегать или не бегать - каждый решает для себя сам:
- Обучая студентов, я вдруг понял, что не знаю как бегать, с этого все и началось. По статистике 85% людей, начинающих бегать, травмируются.


- Я люблю бегать в путешествиях, когда хочется посмотреть много нового.

- Бег — это удовольствие. 
Бег — это фонтан молодости. Бег — это искусство движения, этому нужно учиться. И наконец, бег — физическое упражнение по линейному перемещению тела с помощью гравитации.
Автор фото: Елена Богопольская

- Цель позного метода - максимально эффективно использовать собственный вес и силу гравитации, для этого существует единственная поза. 
Позный метод бега — это обучение восприятию. 

- Три ключевых слова позного метода бега — поза, падение, подтягивание (передней части стопы на себя в момент приземления). 
Движение во время бега происходит падением, чтобы упасть, нужно быть на передней части стопы. 

- Во время бега в гору шаг чаще и короче, позу держать сложнее, но она не меняется, так как не меняется сила гравитации.

- Хороший бегун отличается прыгучестью, сильной задней поверхностью бедра и подвижными тазобедренными суставами.

Своих подопечных именитый тренер учит тому, как приручить силу тяжести и заставить ее работать на собственные спортивные результаты. Рациональное использование сил, действующих в природе, призвано не только сделать из каждого более быстрого и выносливого бегуна, но и избежать походов к травматологу. 
Автор фото: Елена Богопольская

Николай Романов рекомендует свести к минимуму усилия, не делать лишних движений, а только необходимые — те, что не дают вашему телу падать. Правильный бег в его понимании — это легкий бег с высокой частотой шагов, в процессе которого бегун, корпус которого наклонен вперед, бесшумно приземляется на переднюю часть стопы, дышит ровно и смотрит прямо.


Подробно ознакомится с позным методом бега можно в книгах Николая Романова: «Позный метод бега» и новинке "Бегайте быстрее, дольше и без травм" (МИФ, 2015). 

Автор: Елена Богопольская, оригинал публикации здесь



Зарегистрируйтесь на новые мероприятия цикла "Лекторий ЗОЖ" в МУЗЕОН при поддержке ОЖ и МИФ

fixedbanner
fixedbanner