понедельник, 20 июля 2015 г.

С чего начинается медитация

Нина Миронова
Мне как практикующему йогатерапевту часто задают вопросы о медитации и глубокой работе с сознанием. Здесь собраны самые частые и одновременно самые сложные для начинающих йогинов.

1.Что значит – работать с сознанием?

Возможно, вы слышали, что истинная суть и смысл йоги – работа с сознанием человека, расширение его на пути поиска своей идентичности. Но не всегда понятно, когда же именно она начинается. Работа с сознанием – это прежде всего работа с собственной идентичностью, то есть осознанностью.
  То есть умение в любой момент времени ответить себе на вопросы «кто я, куда я иду, как иду и зачем». К сожалению, сейчас существует много мест, где вместо занятий йогой обучают физическим упражнениям, лишь по форме напоминающим йогические.
При корректной йога-практике у человека происходит эволюция сознания, поскольку меняется его психоэмоциональная (тонкая) структура. И, наоборот, в процессе медитации (например, по технике Випассаны), когда человек, полностью расслабившись, оказывается погруженным в  глубины своего сознания, автоматически меняется его плотная (физическая) структура и начинается процесс её гармонизации и даже исцеления. Так проявляется триединство нашего физического тела, ментального и эмоционального.

2.Как именно начать медитировать?

Не пытайтесь специально успокоить ум, чтобы начать медитировать. Все наши «специальные» усилия не уменьшают ментальную активность, а наоборот ей способствуют. В результате мы получаем «болтовню ума», мысли одна за другой лезут в голову, и всё начинается по кругу.
Не задавайтесь целью «специально начать медитировать». Важно прийти к этому не интеллектуально, не книжно, а собственным опытным путём. Она просто должна случиться. Учитель Гоенка, обучая Випассане, повторяет один и тот же тезис: «Практикуйте, медитируйте, и вы сами всё поймете!».
Самая простая практика медитации – дыхание. Если вы сосредоточитесь на вдохе и выдохе, слушая как воздух входит через ноздри и выходит, у вас просто не останется сил (и мыслей) сосредотачиваться на других мыслях. Другими словами, медитация – это состояние полной концентрации, фокуса сознания, и в то же время полного его расширения, то есть быть одновременно ничем, точкой в пространстве, и всем миром.

3.Чем именно полезна медитация?

Благотворность медитативного состояния не только на ум и тело человека, но и на здоровье, уже доказана многочисленными экспериментами и опытами. Они показывают, что все физиологические изменения в организме во время медитации прямо противоположны стрессовым реакциям.
  • Например, дыхание и сердцебиение автоматически замедляется,
  • Оба полушария мозга начинают работать более активно и равномерно. Обычно у нас активнее работает либо правое (оно ответственно за интуицию и творческий потенциал), либо левое полушарие (оно ответственно за логику и мышление).
  • В процессе медитации изменяется ритм сердца, кровяное давление, биохимические процессы в организме.
Вместе с физическими реакциями наступает ментальное спокойствие и эмоциональный баланс. Как это выглядит на практике? Вы начинаете меньше раздражаться по пустякам, спокойнее реагируете на стрессовые ситуации, проще переносите конфликты с близкими или на работе, лучше чувствуете себя в течение дня. Мало-помалу вместе с продолжением практики вы получаете возможность осознанно управлять своим эмоциональным состоянием: проявлять себя иначе в рутинных занятиях (например, быстрее находите компромисс на переговорах или предпочитаете промолчать, а не возмутиться, как раньше, в дискуссии по рабочим вопросам), становитесь уступчивее и сдержаннее по отношению к близким, вы чаще чувствуете себя спокойным, умиротворённым, радостным.

Источник: "Organic Woman"

Записаться на Курс с Ниной Мироновой можно здесь
fixedbanner
fixedbanner