среда, 22 июля 2015 г.

Библиотека осознанного человека: «[Не] остаться в живых. 99 способов продлить жизнь» (Эксмо, М., 2013)

Книгу «(Не) остаться в живых…» я выбрала исключительно из-за названия и содержания: оно устроено любопытным образом. Представляет собой список из 99 узнаваемых действий или привычек, к которым приписана отметка соответствующего количества лет «в плюс» или «минус». Например: домашние питомцы +2 года, престижные премии и награды + 2 года, а развод, по мнению авторов, отберет у вашей жизни минус 3 года. Впечатлившись этой математикой, я решила заглянуть внутрь.


И разочаровалась.
1) 50% книги составляют картинки, причем описательные, а не рефлексирующие. Это не картинки-метафоры, над которыми можно и нужно поразмышлять, а реалистичные изображения описанного на страницах сюжета (свадьбы, депрессии, религии и тп). При этом заявленные цифры и факты никак не поддержаны иллюстрациями: а инфографики очень бы хотелось.
2) Отсутствие убедительной доказательной базы. Я рассчитывала найти опирающиеся на факты гипотезы и медицинское подтверждение в виде клинических исследований или хотя бы статистической выборки. Увы, выводы авторов базируются на самых общих данных, половина из которых и так вам хорошо известна.
3) Выводы авторов после каждого из 99 абстрактов занимают еще 15% и без того сомнительного содержания. Они льются водой, не раскрывают авторского мнения и в целом раздражают читателя неуместностью компромиссов: «Решать вам, но все же лучше… К сожалению, единого рецепта нет… Возможно, лучше было бы…».

Впрочем, за свою ошибку я сама же поплатилась: какое может быть авторское мнение, если автора нет – есть выпускающая редакция «научно-популярной серии» издательства ЭКСМО (в лице ответственного редактора П. Вяткиной, которая просто делала свою работу, собирая отрывочные тексты из разных источников).
Поэтому на беглом изучении содержания, в принципе, можно было остановиться. Что и рекомендую вам сделать.

А чтобы книга на нас не обижалась, предлагаю завершить знакомство с ней нехитрым упражнением на развитие отношений с собственной самооценкой: пройдите по каждой строчке и посчитайте продолжительность собственной жизни (см фото).

Пишите в комментариях свой результат и мнение о том, дать ли ей «вторую жизнь».

Екатерина Иноземцева

> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца)
#книгиОЖ, #библиотекаОЖ
fixedbanner
fixedbanner