понедельник, 6 июля 2015 г.

Библиотека осознанного человека: «Сфера» Д. Эггерса (Фантом Пресс, 2015)

Сколько лайков вы сегодня поставили? И кому? Просто попробуйте вспомнить.
Чем обернётся ваш 125-ый лайк за сегодня через 5 лет? Только попытайтесь представить.
Как повлияет ваш пост от 2010 года на карьеру вашего правнука? Я тоже об этом не думала. Теперь, пожалуй, начну.

Если книжки Замятина, Оруэлла, Хаксли и прочие «1984»-ые трогали вас за живое место, значит в вашем теле осталось место душе. И «Сфера» вам точно понравится.
Антиутопия 21 века. Читать страшно, больно, интересно.

Сюжет не хитрее наших реалий. Представьте, что Google, Apple и Facebook слились в бизнес-экстазе. Сеть накинута не только на социальную жизнь, но и на частную. Сидите ровно на своем табурете? Поправьте правую ногу – за вами наблюдает “сферический поиск”. Только что откомментили ссылку друга? Осторожнее со своими “кваками” – они влияют на общий показатель ИнтеГра – ваши котировки в обществе непременно повысятся. Собрались пообедать в одиночку? Непорядок – получите три предупреждения от кураторов.
Всё должно быть на виду, то есть П-Р-О-З-Р-А-Ч-Н-О.

Как и в любой антиутопии, всё начинается приторно сладко. Наша ровесница устраивается на работу в великую “Сферу” и получает корпоративный елей ежеминутно. Как и любая антиутопия, “Сфера” даёт читателю вволю намечтаться. Звучит здорово: посчитать песок в Сахаре, исследовать дно Марианской впадины, обеспечить всех неимущих жильём… Проекты корпорации всемирного добра поражают широтой взглядов. И двусмысленностью целей, которые всем этим управляют. “Сфера” режет по живому – по нашей с вами действительности.

Как и у отцов-основателей жанра, круг сжимается незаметно. Любимые друзья героини, разумеется, становятся оборотнями, ролевые модели превращаются в тряпочных чучел, а собственные приоритеты замещаются приоритетами корпорации. Финал ожидаем – ничего нового. Гораздо увлекательнее процесс чтения.

The Circle – так эта книга называется в оригинале. Именно круг, а не сфера. Плоская фигура, а не трёхмерный кусок реальности.
А если вы вдруг задумались над тем, что круг – это и есть проекция сферы, подумайте дважды, прежде чем думать эту мысль про себя. И уж тем более не оповещайте окружающих о том, что решили такое подумать.
_________________________________________________________________________________

Цитаты:
«ТАЙНА - ЭТО ЛОЖЬ, ДЕЛИТЬСЯ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ, ЧАСТНОЕ - ЗНАЧИТ ВОРОВАННОЕ».

> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца)

#книгиОЖ, #библиотекаОЖ
fixedbanner
fixedbanner