понедельник, 27 июля 2015 г.

Библиотека осознанного человека: “Боевой клич матери-тигрицы”, Эми Чуа. АСТ, 2013

Эта книга превратила мое отношение к воспитанию детей в фарш, из которого автор слепила компактные котлеты.
Конечно, я знала, что “Боевой клич…” стала самой обсуждаемой книгой в США три года назад. Конечно, я читала многочисленные дискуссии о кросс-культурных различиях, откровениях ассимиляции и даже исторических перспективах Китая и США, которые возбудила в прессе и интернете эта книга. Конечно, я с удовольствием цапнула ее себе, когда моя собственная мама протянула книгу с загадочным видом: “Потом интересно будет обсудить…”.

Как оказалось, обсуждать было нечего. По крайней мере, нам, иждивенцам трудов Ушинского, Макаренко, Толстого и прочей советской системы воспитания.
Автор “Боевого клича…” – профессор права Йельского университета – написала pop-fiction о том, как она воспитывала своих дочерей с момента рождения до отрочества. В конце книги вы узнаете, что на самом деле писали ее все вместе: сама Эми Чуа, ее муж, отец дочерей, и собственно дочери. Это сильно меняет отношение читателя к прочитанному на трехстах страницах.

По происхождению Эми Чуа – китаянка, ее муж – еврей, проживают они при этом в США, и сама автор – американка до мозга костей. Обеих дочерей она воспитывает в китайской традиции, в американском обществе и при еврейских обычаях. Что получается в результате этой гремучей смеси – рассказывается в книге. Чуа делится предельно откровенно тем, что довелось пережить в процессе воспитания ей и дочерям, как сталкивались их разные характеры, насколько непохоже реагировали девочки на ее просьбы и требования. И всякий раз ссылается при этом на китайскую систему воспитания, которую можно сформулировать тремя фразами:
1) будь самым лучшим из лучшейших лучших (=иначе жить незачем)
2) пять с минусом – плохая оценка (=надо всегда быть впереди)
3) конкуренция – единственный способ выжить (см п 1 и 2).

Всем известно, что евреи умеют зарабатывать, американцы знают путь к великой мечте, а китайцы воспитывают исключительно умных и послушных детей. Казнить нельзя помиловать, а стереотипам верить.
Этнические китайцы в США составляют всего 1% от общего числа населения, а вот китайских студентов в самых престижных американских университетах Лиги Плюща - 40% от общего количества студентов. В профильных школах для одаренных детей их вообще большинство. И все китайские дети исключительно талантливо играют на скрипке. Иногда также на пианино. Еще они отлично рисуют, играют в теннис и даже воспитывают собак. В чем секрет? Проще некуда. Китайцы умеют воспитывать своих
детей, руководствуясь непоколебимыми правилами (см выше).

Вот Эми Чуа, например, выставила из дома на мороз свою трехлетнюю дочь за то, что та не хотела играть гаммы. Заставляла своих девочек заниматься музыкой по пять-шесть часов в день, в том числе после длительного переезда и вместо ужина, лишала детей подарков и обеда, не пускала детей в гости и не разрешала “тратить время на дружбу” – ведь это не помогает быть конкурентным.

Как вы думаете, что чувствуют дети, которые подвергаются таким методам воспитания, да не где-нибудь, а в свободной Америке?
Ага. Они ненавидят свою мать, музыку и методы ее воспитания. О чем говорят ей прямым текстом.
Как вы думаете, что чувствует мать, которой сообщают за все ее усилия и инвестиции в будущее детей, что ее ненавидят и все, что она делает, направлено против них?
Вы этого никогда не узнаете. (В моей ленте Фейсбука нет китайских матерей, поэтому мне тоже не у кого спросить).

Вся штука в том, что Эми Чуа не вполне китайская мать. На самом деле она типичная американка, да и ценности ее - типично американские. Соревнование – это важнейшая американская ценность, не китайская. Быть первым среди равных, преклоняться перед старшими, не выражать своего мнение, даже если оно есть, - это уже из восточного мира. И где тут родиться чувству?

Что происходит с чувствами ее детей вы можете попытаться узнать в конце книжки. Эпизод, кстати, случается на Красной площади в Москве. Вы можете попытаться, но все равно никогда не узнаете правды. По крайней мере, от американской волчицы в китайской шкуре.

ПС Я знаю, что после того, как книга вышла в свет, ее автора, профессора права Йельского университета, хотела засудить всемирно известная организация по защите детей, а на почту ей приходило до пятисот писем в день со смертельными угрозами от правозащитников.

Я считаю это сногсшибательным успехом. Она добилась всего, чего хотела.
А вы?


Екатерина Иноземцева

> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца)
 


#книгиОЖ, #библиотекаОЖ
fixedbanner
fixedbanner