пятница, 19 июня 2015 г.

Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю

Екатерина Иноземцева несколько лет бегала марафоны и организовывала эстафеты вместе со своим мужем, ультрамарафонцем Дмитрием Юрченко. С «Челленджером» она решила поделиться своей личной историей о том, как важно вовремя расставлять приоритеты — и в спорте, и в жизни.

Богу — богово, а бегу — бегово

— Спорт, который мы выбираем, либо помогает добиваться целей в других сферах жизни, либо отводит нас в сторону. Восточная философия и западные тренинги учат: наше физическое тело является следствием образа мыслей и эмоций. Меняешь одно — изменяется другое.


Бег доставлял мне удовольствие от реальных достижений. Я была в восторге от своей физической формы и медалей на финише, радовалась медитативному состоянию от процесса. К тому же по меркам бегового сообщества я бегала совсем немного… так, километров по 40—50 в неделю. Бег для меня всегда был удовольствием, он помогал жить ярче и эффективнее. Кроме того, бег наилучшим образом вписывался в мой рабочий график, ведь я могла регулировать занятия по собственному желанию и усмотрению.

Вы узнаёте в этом описании себя?
Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 1

Каждому времени свои приоритеты

А потом настало время планировать детей. И снова мне казалось, что всё отлично друг друга дополняет: физическая активность нужна, бег помогает быть в прекрасной форме, улучшает кровообращение в малом тазу. Нагрузки я снизила уже и так до «среднестатистической нормы». Но организм оказался умнее и никак не желал осуществлять задуманное. Я, такая начитанная и всё знающая о пользе спорта и здорового режима, совершила самую распространённую ошибку, которая аукается мне до сих пор: гормональный фон сдвинулся из-за чрезмерных нагрузок. Чрезмерных конкретно для моего организма. И первым сигналом стала существенная потеря подкожного жира, несмотря на то, что общий вес не сильно уменьшился. Теперь я думаю, что дело было не только в этом.

«Давай, ты больше не будешь бегать», — сказал мне однажды муж.

Муж-триатлет, айронмен, с которым мы вместе бегали марафоны и делали семейные эстафеты. Я отмахнулась. Но мне было интересно послушать его аргументы:

— Если женщина бегает, значит, ей не время заводить детей. Всё просто: раньше женщина бегала только в том случае, если у неё не было добытчика, который приносит мамонта в пещеру. Поэтому она сама брала лук и стрелы и начинала охотиться, как Артемида, которая, кстати, так и осталась богиней-девственницей.

«Давай ты больше не будешь бегать…», — через некоторое время повторил он. На этот раз слова прозвучали уже как настойчивая просьба. Я ещё снизила нагрузки, перейдя практически на шаг: джоггингом же можно заниматься даже беременным!

«Давай ты будешь более гибкой и уступчивой. Как женщина…», — повторил муж через некоторое время. Мы начали заниматься совместным бизнесом, и нам много времени приходилось проводить вместе за разбором общих задач.

Тут я призадумалась. Действительно, в погоне за бизнес-результатами и при текущем образе жизни — цель, марафон, ещё один, медаль, вторая… — я становилась менее гибкой, как физически, так и ментально. Не говоря уже об эмоциях: казалось, я сама провоцирую конфликты с мужем. Разбор даже будничных вопросов часто превращался в выяснение, «кто главнее и умнее».

Мы определяем приоритеты, приоритеты определяют нас

Весь бег — про цель и результат.

Вся жизнь — переход от одной цели к другой, ещё большей, ещё более серьёзной. Важно в погоне за удовлетворением от результата не забывать об удовольствии от процесса.

Не надо задавать себе вопрос, что для вас будет более эффективным — бегать или плавать. Нужно задавать себе вопрос о приоритете на текущий момент.

Если интересы на текущем жизненном этапе направлены в сторону семейного очага или поиска мужчины мечты, то странно будет сочетать эти интересы с преодолением гор. Если в ближайшее время вы сосредоточены на карьере и главная задача года — добиться руководящего поста, то лучшей практикой движения будет именно бег, который действительно помогает добиваться результатов и показывать сверхдостижения, причём достаточно быстро.

Женщина, которая охотится за мамонтами, не нужна сильному мужчине. Он будет сторониться её. Она отталкивает от себя альфа-самца на архетипическом уровне. Альфа-самцу достаточно конкуренции на работе, а дома и в семье ему нужна забота и спокойное место для зализывания ран после охоты.
Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 3

Всё, но не сразу

Получается, что женщинам, которые хотят привлечь мужчину или родить ребёнка, бег будет только мешать. Я прислушалась к мнению мужа и согласилась: природа считывает — если женщина бегает, значит, у неё нет самца, который приносит в дом мамонта. И потому ей приходится охотиться самой.

А если нужно добывать пищу самой — какие могут быть дети? Значит, не время — и дети не приходят. Восточные танцы, пляжный брасс в бассейне, йога и цигун — всё это помогает гармонизировать инь и ян энергию, они делают нас более тягучими, плавными, принимающими — вот занятия для «одомашненной женщины». А если тело не может жить без бега — бегайте себе на здоровье: лёгкий джоггинг в парке по утрам без замера темпа и километров ещё никому не вредил. Главное — вовремя слушать себя и сигналы организма.

Приоритеты по жизни меняются, привычки и образ жизни — тем более. Не нужно усугублять конфликт между разумом и чувствами, который закладывает общество в ожидании сверхидеала женщины — чтобы и бегала, и детей растила, и очаг блюла. Ведь если вы хотите быть мамой троих детей и потом бегать с ними марафоны, то нужно для начала их родить. Поэтому главная задача «здесь и сейчас» — осознавать свои приоритеты и научиться договариваться с самой собой. А сразу после этого можно вернуться к тренировкам и продолжать штурмовать карьерные вершины.

Опыт десятков успешных женщин это доказывает: Наталья Водянова и Полина Киценко, Мария Колосова и Полина Рычалова — всех их объединяет спорт с «добавленной полезностью». У каждой из них был свой путь к бегу, но только после того, как карьерные или семейные валентности оказались заполнены. Возможно, они просто с самого начала правильно расставляли приоритеты?
Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 4

Сигналы организма о том, что пора пересмотреть отношения со спортом:

  1. У вас появилась несвойственная или нехарактерная болезнь, которой никогда не было ранее (например нерегулярный цикл и нарушения в работе яичников).
  2. У вас произошло резкое изменение рельефа тела (например чётко проступили мышцы пресса или, наоборот, возникли несвойственные «подушки» на бёдрах), а общий вес несущественно изменился. Это может свидетельствовать о резком изменении структуры тела и соотношения между мышцами и жиром. Резкое снижение подкожного и особенно висцерального жира для женщины чревато гормональными нарушениями.
  3. У вас повторяется один и тот же сигнал организма, когда вы собираетесь на тренировку или думаете о ней: головная боль, резь в почках, холод по спине. Прислушивайтесь к себе, не игнорируйте эти физические сигналы. Голова не может всё время болеть «просто так» и непременно с утра, когда вы собираетесь на тренировку.
  4. На фоне резкого улучшения личных достижений в спорте (вы начали бегать длинные дистанции, брать большие веса, сели на шпагат и тому подобное) у вас происходит снижение результатов в других сферах (например кризис в отношениях или неудачи на работе). Принцип декомпенсации свидетельствует не о балансе, а напротив, проявляет дисбаланс. Возможно, стоит умерить энтузиазм в одной сфере, чтобы гармонизировать остальные.
  5. И, наконец, научитесь прислушиваться к отзывам близких вам людей. Что говорит супруг или друзья по поводу вашего увлечения? А что думает мама? Вы до сих пор считаете, что знаете себя лучше всех? Не будьте столь эгоистичны — с вашими возможными болячками или психологическими проблемами разбираться, в том числе, и им. Доверяйте своим самым близким друзьям и советчикам, в первую очередь собственному организму.
Беговая исповедь, или почему я больше не бегаю. Изображение номер 5

Больше осознанности — в спорте и в жизни:

  1. Ответьте себе честно: что вам действительно важно на текущем этапе жизни.
    Не нужно пытаться заменить личное счастье от покорения карьерной лестницы выдуманным счастьем от уроков вязания. Чтобы быть счастливой, не обязательно кем-то становиться. Ответьте последовательно на эти вопросы: Кто я? Куда иду? Как иду? И зачем. Например: «Я в данный момент — жена, сохраняю очаг с чувством, толком, расстановкой… Зачем? Для укрепления отношений, и это нужно в первую очередь мне самой». Эта простая формула очень помогает осознать себя в настоящем и отбросить навязанные, ложные, не ваши цели.
  2. Выбирайте эффективные инструменты для реализации своих приоритетов.
    Чтобы не быть одновременно карьеристкой и домохозяйкой, девственницей или куртизанкой, нужно правильно выбирать инструменты. Женщина может быть разной в разные отрезки времени. Но она не может быть всегда одинаково хороша во всём. Используйте разные виды спорта как инструменты, способствующие решению разных жизненных задач. Бег на результат, например марафонский, — для сверхрезультатов в бизнесе. Йога и тайчи — чтобы усилить себя в женской, сохраняющей, «процессной» роли хранительницы домашнего очага. Контактная импровизация и контемпорари — чтобы поддержать себя в новых творческих проектах. Займитесь стречингом, чтобы наконец-таки растянуть тело и мысли «на шпагат», когда жизнь требует от вас большей гибкости в действиях или решениях. Правильный выбор инструментов определяет ваш результат.
  3. Держите фокус и реализуйте самый главный приоритет в одну единицу времени.
    Давайте прекратим страдать от раздвоения или растроения личности. Женщина в офисном костюме — очень сексуально и женственно. Бегущая женщина с кубиками на прессе — тоже. И мать троих детей — тем более. Весь вопрос в том, чтобы не наряжать себя, как ёлку, в разные костюмы в одну единицу времени.
PS. Текст Екатерины о том, как правильно расставлять жизненные приоритеты, (но немного в другом формате) также доступен в журнале Shape.
Узнать больше об онлайн-марафонах Екатерины и Дмитрия можно вот по этому адресу www.befit24.ru

Источник: Челленджер
fixedbanner
fixedbanner