пятница, 19 июня 2015 г.

ПОЧЕМУ СТРАШНО, КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

#ОЖзастеклом, #стартапбезкупюр-2

Полгода назад мы с Дмитрием Юрченко (мой муж и партнёр по бизнесу) случайно попали в йога-студию, которая нам очень понравилась внутренним устройством и атмосферой. На выходе я толкнула Диму в бок и пробормотала: «Как здорово устроено! Нам бы такой BeFitHome». И действительно – в наших стратегических планах по захвату вселенной, конечно, значился Дом BeFit.
Лет эдак через пять, когда мы морально и финансово для этого созреем. Через месяц мы улетели на зимовку в тёплые страны и благополучно забыли об этом разговоре.

Традиционно на семейной годовой сессии планирования мы поставили годовые цели. Одним из трех приоритетов на год у меня получилось: “Знакомство с будущим Домом BeFit». Знакомство! Ничего более. На тот момент мы даже не начали делать действий по направлению к этому знакомству. В марте жизнь всё решила за нас. На следующий после солнечного затмения день нам пришло “озарение” в виде предложения стать владельцами той самой студии.
И тут, представьте себе, мы по-настоящему испугались. Потому что мечта сбылась, а мы оказались совсем не готовы к её исполнению. Но это уже совсем другая история.

Важно другое: в тот самый момент мы чётко поняли, что существует понятный механизм исполнения мечты. И это никакое не волшебство, а следствие закономерных усилий.


                                     

Когда мы смотрим, что у нас происходило в жизни: написали книгу, получили инвестиции с одновременным выходом из операционной деятельности, организовали кэмп на 50 человек, сделали айронмен и ультрамарафон, то понимаем – в этом есть закономерность.

О некоем «сакральном знании мира» пишут разные авторы – от трансерфинга реальности Вадима Зеланда до книги и фильма «Тайна» Ронды Бёрн. Нам же кажется, что всякое сакральное знание – результат систематических усилий по получению результата. Последовательность шагов к цели. Иначе –ROI от вложенных инвестиций в свою мечту.

Навык мечтания нам частенько отбивают еще в детстве. В детстве мы все умеем мечтать, обладаем сверхспособностями и знаем, что дед мороз приходит под новый год. Мы вызываем дождь и пиковую даму, получаем сюрпризы и подарки, колдуем секретики под стеклышком и заказываем маме любимый гороховый суп. А потом этот навык как будто бы перестает работать. И благополучно забывается. Забивается обществом, ремнем родителей, требованиями преподавателей в школе.
В один день оказывается, что деда мороза на самом деле не существует. Вместо волшебной палочки появляется «витамин Р», он же волшебный ремень отца. Вопреки обещанному супу нас ставят коленями на горох.

Когда мы становимся взрослыми и тренируем всё, что только можно себе натренировать, от квадрицепса до навыков самопрезентации, наступает время снова научиться мечтать.

                                       

Мы проанализировали каждый свой опыт исполнения мечты, который когда-то одновременно пугал своей недосягаемостью и вдохновлял своим масштабом. И вывели вот такую формулу исполнения мечты:


  • Убедитесь, что это действительно Мечта с большой буквы. Она должна вас вдохновлять и пугать одинаково сильно. Сродни влюбленности: не можешь не думать о ней. Проверить себя можно по числу мурашек, разбегающихся от одной мысли о мечте. Закрываете глаза – ощущаете мурашки. Ложитесь спать – не можете уснуть. Просыпаетесь – снова думаете только о ней. Мандраж – это хорошо, это дает энергию. Учащается пульс, хочется вздохнуть и расправить плечи, просыпаетесь рано и полны энергии. Если мечта дает энергию – она имеет все шансы сбыться.
  • Возвращайтесь мыслями к вашей мечте постоянно, обсуждайте с друзьями, распространяйте вокруг себя флюиды намерения. Собирайте вокруг себя единомышленников. Рассказывайте направо и налево о том, что вы так или иначе уже собираетесь сделать это (реализовать мечту). Вопреки расхожему мнению, рассказывать о будущем – не значает «сглазить». Многие опасаются говорить о том, чего бы им на самом деле очень хотелось. А зря. Негативный отклик не страшен ни одной мечте, если она действительно сильная и желанная. А позитивный только добавит сил на ее исполнение. По нашему опыту, люди очень доброжелательно настроены и поддерживают вас, когда видят ваши горящие глаза. Поэтому зачем скрывать?
  • Просто мечтать недостаточно. Любое волшебство закономерно. Поэтому действуйте, действуйте и действуйте. Точнее, вкалывайте по направлению к ней. Тогда чудеса случаются. Цель равняется мечта плюс план по её достижению. План – это Х шагов внутри временного периода. Определите число этих шагов и декомпозируйте большую мечту на промежуточные отрезки.
  • Заряжайтесь умением мечтать от тех, кто это хорошо делает и умеет достигать результата. Окружайте себя единомышленниками, общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют. Создайте себе свою группу поддержки! Пространство, в котором вам будет достигаться и мечтаться лучше.
  • Опишите свою мечту в деталях. Это очень важно. Ведь если счастье постучится в дверь, а вы его не узнаете или будете переминаться с ноги на ногу у дверного глазка, как мы с Димой, прежде чем открыть дверь, оно может обидеться и повернуть обратно.


На этом я откладываю перо мечтателя и сажусь за ресепшн нашего BeFitHome. Один раз в неделю каждый сотрудник нашей команды проводит день за ресепшн. Мы называем это эстафетой гостеприимства.

                                    

В следующей заметке с полей расскажу, чего стоит исполнение мечты в финансовых показателях. Будем вместе с Димой вести онлайн-дневник предпринимателя, чтобы посмотреть на бизнес за стеклом через много лет.

Иноземцева Екатерина
1.06.2015

Продолжение следует 

#ОЖзастеклом, #стартапбезкупюр-2






fixedbanner
fixedbanner