понедельник, 11 мая 2015 г.

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ЖЕНЩИНАМИ НАС НИКТО НЕ УЧИЛ


Е. Иноземцева, 
Со-основатель проекта BeFit24.ru, 
Со-автор Марафона “Мужчина Моей Мечты”

Женственность ныне – понятие весьма условное и размытое. 
Идеал женщины в нашу эпоху – это девственница и сексуальная жрица в одном лице. Одновременно карьеристка и домохозяйка, одинаково успешная мать и жена. Современная реальность требует от нас подчас невозможного совмещения ролей. В моде успешные и эффективные люди, и это заказ эпохи. Никому сейчас не выгодно быть стопроцентным «мужчиной» или стопроцентной «женщиной» в понимании наших предков.



При этом тысячи статей в женских журналах, баннеры в социальных сетях и телепередачи наперебой советуют нам становиться «более женственными», чтобы удачно выйти замуж и быть счастливой. Предлагаются сотни советов, как это сделать.

Большинство сводится к трем пунктам: выглядеть женщиной (носить длинные волосы, юбки и платья…), действовать как женщина (от «сидеть дома – нянчить детей» до «рисовать, заниматься творчеством и пойти на кулинарные курсы»), и наконец набившее оскомину и осточертевшее «полюбить себя такой, какая ты есть», или «принять себя любой».
Если первые два пункта вызывают глухое раздражение – потому что мы и так всё это делаем, уже стали на 300% женственными, а «счастье всё не наступает», то третий провоцирует немой вопрос: КАК? Все советуют одно и то же, но никто не потрудился объяснить как.

Действительно, быть счастливыми женщинами нас никто не учил. 
Особенно наши мамы – в нашей культуре это не принято. Всё, с чем мы выходим в осознанную жизнь, - это базовые навыки кулинарии, народные советы по уходу за собой и престранные представления о роли мужчины в доме из народных пословиц, поговорок и стереотипов мамы и бабушки («Муж всему голова», «Был бы плохонький, да мой» и тп) – которые нам потом приходится отрабатывать на тренингах и в кабинетах психологов…

Нас не учат, как быть хорошими женами, а главное, счастливыми женщинами.
В нашей культуре считается, что достаточно выйти замуж – остальное приложится как-нибудь. Собственно, у нас вообще очень смутные представления, что значит это самое «остальное». Мы не знаем, как быть счастливой в семье и быть счастливой без семьи.

В итоге мы чувствуем себя как рыба в воде в бизнесе (научились в бизнес-школе), отлично управляем отношениями с подругами (начитались умных книжек), неплохо понимаем себя, умеем закрывать собственные гештальты и неустанно занимаемся саморазвитием. Мы - современные, продвинутые, обеспеченные и развитые женщины, - несравнимо дальше продвинулись в познании себя и своих желаний, нежели наши прародительницы. И при этом ни черта не понимаем, что значит быть счастливой женщиной. Поэтому бросаемся к советам «из журналов» в ожидании чуда. А они всё не приносят счастья. По крайней мере, так было у меня.

До 25 лет я искренне пыталась стать «настоящей женщиной»: верила в длинные юбки и фартук на голое тело. А потом поверила в себя – и решила быть счастливой без всякого фартука. После чего счастливо вышла замуж, стала бегать марафоны и начала собственный бизнес, как всегда и хотела.


Почему советы «из женских журналов» не приносят счастья?

  • Во-первых, счастье никак не связано с женственностью. А также мужественностью, замужеством, лишним весом и внешним видом. Нельзя поставить знак равенства между личным счастьем и замужеством. Не все женственные счастливы, равно как не все счастливые женственны. Женственность не гарантирует замужества и уж тем более счастливого замужества. Да и само замужество вообще не является гарантией чего-либо в наше время.
  • Во-вторых, при размытых понятиях о современной женственности требования к женщине невероятно раздуты. Косметические компании и гиганты легкой промышленности немало этому поспособствовали, они же, собственно, и создали «стандарты красоты», которые меняются от сезона к сезону. А это значит, что соответствовать им на 100% - невозможно и даже вредно. Налицо конфликт: не понятно, как именно «правильно» быть женщиной, но зато очень понятно, что и кому мы должны. В действительности же никто не может сказать точно, что значит быть женственной. Вообще слово «женственный», как например, «девственный», обозначает не быть женщиной (как это принято считать), а принадлежать к классу женщин, то есть быть женоподобной. Почувствуйте разницу. И ведь точно так же никто не знает, что означает быть мужественным в наше время. Мужчины и женщины унифицируются – и это вызов современности. Никто не удивляется, что в Норвегии 80% мужчин берут декретный отпуск, никто не укоряет бизнес-леди за то, что они занимают высокие посты в корпорациях и «охотятся на мамонтов». Можно долго рассуждать на тему, кто поступает правильно. Но факт остается фактом: в наше время нет понятия о едином стандарте женственности и мужественности. Зато есть набор возможностей, и зачастую диаметрально противоположных. Быть счастливой или несчастливой – это тоже возможность. Точнее, наш личный выбор. 
  • В-третьих, эта самая принадлежность к женскому кругу имеется у каждой из нас от природы. Просто как данность. По первичным и вторичным половым признакам. Все, что мы делаем, - танцуем или бегаем, рисуем или занимаемся самбо, работаем учительницей или обгоняем мужчин по карьерной лестнице – априори женственно. Вне зависимости от того, стреляем ли мы из пулемета или плетем кружева, мы остаемся женщинами. Это выбор, который мы сделали еще до рождения. И наша личная, сугубо индивидуальная, аутентичная женственность, составляет тот уникальный стиль, который мы выбираем осознанно или неосознанно  в зависимости от обстоятельств и истории нашей жизни. Поэтому и боевые искусства, и восточные танцы, и марафонский бег – все приходит вовремя и на всё есть своя причина. 


Советы из журналов в стиле «делай себе массаж осознанно и тогда ты полюбишь себя» не всегда работают только потому, что они не всем подходят. Кому-то для того чтобы начать любить себя, действительно нужен самомассаж. А кому-то – продолжать охоту за мамонтами и покорять пятитысячники. Не всем нужно обязательно начать танцевать восточные танцы или вышивать крестиком, чтобы стать женственной и обрести личное счастье. Нет универсальных законов для всех. Каждой своё. Каждой - свой муж. Кому-то за_муж, кому-то и перед_мужем.
И то, и другое является правильным.

Нет универсальных женщин – нет универсальных советов.
И если мы научились виртуозно управлять рисками и активами на работе, то самое время начать осознанно использовать свои собственные, аутентичные, данные от природы ресурсы, чтобы просто быть счастливой.



fixedbanner
fixedbanner