понедельник, 20 апреля 2015 г.

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ НА ПУТИ К ОСОЗНАННОМУ ПИТАНИЮ


1.  Система поощрений

Каждый знает, как приятно получить награду или приз за результат или достижение. В обычной жизни  нас награждают нечасто. Поэтому многие неосознанно выдают ее себе в виде…еды. Сделать это очень просто: подошел к холодильнику или сел за столик в кафе, съел-выпил, при этом, как мы знаем, вырабатывается  серотонина, гормон удовольствия – таким образом, без всяких усилий  мы получаем необходимую «дозу радости».

Настало время коренным образом эту ситуацию изменить. Теперь у нас есть связка шариков-целей, которые маячат впереди и поддерживают нас. У нас есть также план достижения шарика-цели, то есть промежуточные шаги. Достижение каждой цели-шарика – само по себе награда (неважно, влезли  мы в красное платье или получили кубики на животе). Мы же будем выписывать себе дополнительные  награды за прохождение промежуточных шагов к цели, то есть добавим удовольствия по пути!

Отныне мы планируем себе НАГРАДЫ за каждый ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ шаг к цели. Что может быть наградой?

Что угодно - то, чего всегда хотелось, но руки не доходили (вариант – «не было времени»): прогулка в парке, встреча с друзьями, небольшая покупка, поход в театр и тп.
ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТО НЕ БЫЛА ЕДА. 

Почему это работает? 

  • вы видите продвижение к цели (ведь отмечается каждый промежуточный шаг), 
  • вы получаете дополнительную награду (=удовольствие) 
  • и наконец, осознаете, что удовольствие приходит не только при помощи еды. 


Очень часто люди жалуются, что им трудно найти удовольствия – « я и так все могу купить», « я и так хожу в салон каждую неделю», « прогулка в парке для меня не удовольствие» и тп. Если вы узнали себя – надо признать, что «мышца удовольствия» у вас не накачана. А если серьезно – это означает, что для вас закрыт мир эмоций, скорее всего, вы их избыточно контролируете и подавленные чувства дадут о себе знать психосоматикой или нарушенными взаимоотношениями с близкими и знакомыми.

2. Группа поддержки

Нас не приучили просить о поддержке, особенно в таком деликатной сфере, как личная жизнь.  Многие до сих пор живут в убеждении, что надо быть сильным, всего добиваться своими силами, никому не рассказывать о своих страхах и сомнениях, а результат предъявлять только тогда, когда он достигнут.

ЭТО БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! 

Вам надо будет создать собственную группу поддержки и вне Марафона. Кто может  в нее войти? Все, кому вы доверяете  и те, кто разделяет ваши намерения. Тот, кто не будет завидовать, отговаривать,  сплетничать. Это могут быть родители, близкие, друзья, даже коллеги. Однако приготовьтесь и к тому, что люди, на которых вы  рассчитывали, могут не захотеть или не смочь оказать вам эту поддержку – тогда смело заносите их в группу (не)поддержки и ищите других.

3. Группа (не)поддержки

Как только вы начнете меняться и ваши результаты станут заметны окружающим, будьте готовы к тому, что это понравится не всем. Неожиданно среди ваших друзей и домашних могут оказаться те, кто будет уговаривать вас съесть «всего один кусочек пирожного, подумаешь» или с напором спрашивать «шашлык специально готовили, ты что, демонстративно отказываешься?» и тп

Все мы живем в социуме, то есть являемся элементами нескольких кругов общения, при малейшем изменении элемента система стремится вернуться в равновесное состояние обратно - то есть и вас вернуть в тот привычный вид и формат, в котором вы пребывали ранее. Некоторые люди будут делать это неосознанно, некоторые будут втайне завидовать и маскировать свою зависть под предложениями «поддержать компанию», «не нарушать традиций» и тп. Подробнее мы будем говорить об этом на завершающей онлайн-встрече, пока же воспользуйтесь простыми и действенными репликами, которые отваживают  особо приставучих  и навязчивых.

 «Зачем ты мне это говоришь?», «Спасибо, я не голоден», «Врач не рекомендует, у меня пищевая аллергия» и тп. Почти все выпускники Марафона BeFit говорят о том, что вместе с позитивными изменениями в их жизнь вошли и новые, позитивные люди. А старые? Некоторые последовали примеру и пришли на Марафоны, а с некоторыми пришлось расстаться – они тянули  назад, в прошлое.  

В расставании с прошлым нет ничего страшного. Гораздо страшнее остаться в прошлом, если мозг, душа и организм настойчиво стремятся вперед. 
fixedbanner
fixedbanner