понедельник, 20 апреля 2015 г.

10 полезных лайфхаков осознанного питания

Как и где мы покупаем продукты: 

1.Мы никогда не ходим за продуктами на голодный желудок. Почему? Потому что, как показывает опыт,  купим больше, чем нужно и не то, что нужно. Происходит это потому, что маркетологи хорошо знают, как привлечь внимание покупателя. Яркие упаковки не нужных нам сладостей (быстрые углеводы+жиры), сыров и колбас (жиры+консерванты+красители), газированных напитков (быстрые углеводы+красители) лежат так, чтобы попадаться на глаза и обязательно оказаться в корзине.



2.Перед походом в магазин мы составляем список покупок. Если в магазин идет ваш мужчина – ему список составляем тем более. Делаем это для того, чтобы уверенно сопротивляться навязчивым атакам ярких, но вредных продуктов. В списке продуктов – то, что необходимо для полезного и осознанного питания. Это значит, что в нем НЕТ МЕСТА следующим продуктам: чипсам, газировке, конфетам, консервам, майонезу, выпечным изделиям с начинкой, тортам,  колбасе и сосискам, покупным соусам, САХАРУ, а также полуфабрикатам (пельмени, пиццы, лазаньи и пр).

3.Желательно ходить в магазин одной, без сопровождения наших любимых сладкоежек. Оставляйте их дома. Дети и мужчины – ужасные сладкоежки и опытные манипуляторы, они убедят вас в том, что покупка торта (пирожного, мороженого, круассана и тп) – вопрос жизни и смерти. Но сопротивляться их изобретательным просьбам трудно. Поэтому – идите в магазин самостоятельно, пусть дети и мужчины  встречают вас на выходе и помогают нести сумки, а не влияют на выбор продуктов . Мужчины, мы вас очень любим, но положа руку на сердце, вы-то сами с нами согласны

4. Перестаньте ходить в маленькие магазины у дома. Ассортимент продуктов в них ограниченный и состоит преимущественно из тех продуктов, которые нам не нужны. Выделяйте для закупок время. Ходите либо в супермаркеты (они есть почти во всех городах), либо рынки (там преобладают свежие продукты по вполне сравнимым с магазином ценам)

5.В магазине смотрите на этикетки, на рынке внимательно осматривайте разные лотки и спрашивайте у продавцов, где произведен их товар. Выбирайте лучшее и свежее.


Как и что мы готовим:

1.Плавно и настойчиво переходим от жареного-копченого-промышленно-консервированного к свежему и паровому. Перестаем жарить вообще или лишь слегка (2-5 мин) обжариваем продукты. Это означает, что вместо мяса придется перейти на рыбу и морепродукты, а также курицу (индейку). Используем пароварку. Компромисс – гриль.

2.Вводим в домашний рацион много овощей, которые едим свежими в салатах. 

3.Всегда едим сезонные фрукты, лучше местные. Экзотика не только стоит неоправданных денег, но и как минимум попадает к нам недозрелой или обработанной консервантами, чтобы перенести долгую транспортировку. Фрукты едим сырыми, вариант – смузи. Фрукты в тортах, компотах и пр – не считаются (в том смысле, что этого в нашем осознанном рационе практически нет ).

4.Готовим без соли.  Это железное правило. И не добавляем ее в готовые блюда.

5. По возможности – готовим и  без сахара. Однако есть рецепты, где без сахара не обойтись – например, безе, а также некоторые виды теста, варенья. Тогда обходимся минимально возможным количеством сахара. Каши и сырники точно готовим без сахара. В крайнем случае добавляем ложку меда в готовое блюдо.

fixedbanner
fixedbanner