Екатерина Иноземцева
Вегетарианство известно давно: атлеты древней Греции питались винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом, большинство римских легионеров – профессиональные воины- во время своих походов ели рис, ячмень, чечевицу и сельдерей.
Вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов и вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна из главных причин в том, что в сегодняшних условиях стойлового содержания крупного рогатого скота и птицы широко используются гормональные добавки. Есть и морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания человека сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных.
Существует два основных направления вегетарианства:
1. старовегетарианское (чистое, или строгое, вегетарианство, веганство), запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, и даже мед. Рацион вегана состоит из злаков, бобовых, орехов,овощей, фруктов, ягод, зелени.
Именно веганы выступают также за то, чтобы убрать из своей жизни все, что потенциально было связано с причинением вреда животным. Они не носят кожаной обуви и курток,кожаных сумок, меховых шуб – всех тех вещей, при изготовлении которых использовались шкуры животных. Они не пользуются продукцией, которая проходила тестирование на животных
2. младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных продуктов.
В нем различают лакто-, ово- и смешанное (лакто-ово) вегетарианство.
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений,листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов
Строгим вегетарианцам важно компенсировать дефицит железа, рибофлавина, кальция и витамина В12 ( ведь они не едят мяса, рыбы, яиц – продуктов, которые являются источниками указанных элементов).
Диетологи рекомендуют им принимать следующие пищевые добавки:
– рибофлавин по 50 мг в день;
– железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день или сульфат железа по 90 мг один или два раза в день вместе с 500 мг витамина С;
– витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю.Принимать вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В;
– комплексные препараты: Ундевит,Сплат, Витрум, Центрум и др.
Вегетарианство известно давно: атлеты древней Греции питались винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом, большинство римских легионеров – профессиональные воины- во время своих походов ели рис, ячмень, чечевицу и сельдерей.
Вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов и вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна из главных причин в том, что в сегодняшних условиях стойлового содержания крупного рогатого скота и птицы широко используются гормональные добавки. Есть и морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания человека сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных.
Существует два основных направления вегетарианства:
1. старовегетарианское (чистое, или строгое, вегетарианство, веганство), запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, и даже мед. Рацион вегана состоит из злаков, бобовых, орехов,овощей, фруктов, ягод, зелени.
Именно веганы выступают также за то, чтобы убрать из своей жизни все, что потенциально было связано с причинением вреда животным. Они не носят кожаной обуви и курток,кожаных сумок, меховых шуб – всех тех вещей, при изготовлении которых использовались шкуры животных. Они не пользуются продукцией, которая проходила тестирование на животных
2. младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных продуктов.
В нем различают лакто-, ово- и смешанное (лакто-ово) вегетарианство.
- Лакто-вегетарианцы допускают в своем рационе некоторые продукты животного происхождения. Им можно есть молочные продукты, сыры и мед, но категорически запрещены яйца, т к они считаются живыми зародышами.
- Ово-вегетарианцы – более «демократичны» в своих пищевых привычках, в рационе у них есть яйца и мед, но молочные продукты, мясо и морепродукты запрещены.
- Лакто-ово-вегетарианцы едят мед, молочные продукты и яйца, но не едят мясо, рыбу и морепродукты. Сегодня это самый распространенный вид вегетарианства.
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений,листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов
- По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматических веществ на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде. Они дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают в кишечнике гниения и брожения
- Употребление сырых растительных продуктов является лучшим средством против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) растений – эффективное натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и нормализации обмена веществ. Сырая пища, небогатая белками, солью и водой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в некоторых случаях ожирения.
- Мясо – источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B
- Многие специалисты по диетологии рекомендуют следующий «идеальный» режим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов, 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных, 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10% белков – орехи, творог, кисломолочные продукты, 10% углеводов – все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар, 5% жиров – масло, маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса.
Строгим вегетарианцам важно компенсировать дефицит железа, рибофлавина, кальция и витамина В12 ( ведь они не едят мяса, рыбы, яиц – продуктов, которые являются источниками указанных элементов).
Диетологи рекомендуют им принимать следующие пищевые добавки:
– рибофлавин по 50 мг в день;
– железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день или сульфат железа по 90 мг один или два раза в день вместе с 500 мг витамина С;
– витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю.Принимать вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В;
– комплексные препараты: Ундевит,Сплат, Витрум, Центрум и др.