среда, 30 июля 2014 г.

Беги, стайер, беги (отзыв на книгу К. Макдугла «Рожденный бежать»)

Книга интересна, полезна, мотивирует и заряжает желанием бегать. Для меня основная заслуга книги в том, что она сняла опасения перед высокими нагрузками. Книга рассказывает и приводит факты о том, что высокие нагрузки не только нормальны для человека, но более того, идут на пользу, если их выполнять правильно. Правильно — значит максимально естественно, значит в максимальном приближении к тому, как делали наши предки десятки тысяч лет назад.
Автор книги, Кристофер Макдугл, рассказывает о своей жизненной истории. О том, как он постоянно получал травмы при беге, как не мог с этим мириться, как начал искать причины и способ избавиться от боли, и о том, как он, наконец, нашел решение своей проблемы и в результате подготовился и выдержал одну из самых сложнейших гонок в мире.
Решение его проблемы универсально и касается каждого, кто ведет спортивный образ жизни.В процессе поиска этого решения Кристофер познакомился с самыми великими бегунами в мире, провел параллели в их рассказах о технике бега, определил, что объединяет этих великих спортсменов. В книге сделан глубокий экскурс в историю развития человека, приведены антропологические факты со ссылками на труды известных ученых.Оказывается, человек — это единственное млекопитающее, которое потеет всей поверхностью своего тела. Как известно, животные потеют через ротовую полость. Потоотделение способствует охлаждению, что повышает выносливость при длительных физических нагрузках.

Наше дыхание не связано с частотой шагов при беге, в то время как звери могут делать лишь один цикл дыхания, двигаясь галопом. Когда корпус животного сокращается при подтягивании задних лап к передним, его внутренние органы сжимают легкие — воздух выбрасывается, и только при следующем прыжке вперед происходит вдох. В то же время чем чаще дыхание, тем больше кислорода доставляется к внутренним органам, тем быстрее проходят процессы обмена и выделения энергии.
Вертикальное положение тела человека снижает поверхность прямого попадания солнечных лучей. Таким образом, на охлаждение нам нужно затрачивать меньше энергии.
Все эти факты, а также антропологическое строение нашего тела говорят о том, что мы — прирожденные стайеры. Да, мы не спринтеры, мы не можем бегать быстрее пантеры и отнять голыми руками добычу у льва. При этом мы самые выносливые животные в мире и превзойти нас в беге на длинные дистанции не может ни одно животное. В подтверждение этому в книге описываются соревнования на 85 км, в которых люди соревнуются с лошадями, и люди выигрывают. Даже сейчас еще остались племена, которые охотятся на животных, изнуряя их. Охотники просто бегают за животным по 2-4 часа, пока то не падает перед ними от обезвоживания. Именно так охотились наши предки еще до того, как у них появились первые орудия охоты (копья, ножи, стрелы).
В книге объясняется, почему первопричиной всех болезней ног является излишняя амортизация всем привычных кроссовок. Оказывается, они расслабляют наши стопы, снижая их природную амортизацию. Современные кроссовки позволяют нам приземляться на пятку и не чувствовать боли, при этом ударная сила убивает колени и бедра.
Все это объясняет, почему в мире появляется все боле босоногих бегунов.
В книге рассказывается про эксперимент: опытного спортсмена попросили сменить технику бега – делать шаги более короткими и частыми, и сделали замер скорости со старой техникой и новой. Я поставил тот же эксперимент над собой и женой. В обоих случаях, к нашему удивлению, скорость росла, и мы меньше уставали.
После прочтения книги я полностью сменил технику бега, купил себе профессиональные кроссовки для бега Newton и смешные «гусиные лапки» для естественного бега FiveFingers от Vibram. Думаю, что отчасти благодаря этому у меня получился достойный результат первого марафона 3:11:40.

Книга читается на одном дыхании. Все факты подаются вперемешку с красочными историями, есть элементы интриги. Хочется читать, не прерываясь, и поскорее узнать, чем же все закончится. Это хороший спортивный коучинг и познавательный документальный роман под одной обложкой. Must-read для всех, кто хочет бегать правильно и эффективно.
fixedbanner
fixedbanner