среда, 30 июля 2014 г.


________________________________________________________________________________________

И мальчики, и девочки сделаны, разумеется, из одного и того же теста: у каждого из нас есть костная масса, мышцы, жир и некое количество «воды» в организме.
У здорового мужчины среднего веса на скелет приходится около 15% массы тела, на мышцы — около 45% и на жир — около 15%. У женщины скелет весит около 12%, мышцы — около 35% и жир — около 27% массы тела. Остальной вес у обоих полов складывается из массы кожи, соединительной ткани, сухожилий, плазмы крови ит.д. Мы рассмотрим основные показатели составные части организма.
Жир в организме – это масса жировой ткани. Чем ее больше, тем выше риск заболевания сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также сахарным диабетом. Современные напольные весы измеряют процент жира в организме и мониторят возможные изменения в постоянном режиме. Другой способ измерения – через кожную складку, когда специальным инструментом измеряют объем в нескольких местах тела (обычно над бицепсом и трицепсом, под лопаткой, а также около пупка). Этот способ часто используется в фитнес-центрах и требует некоторой сноровки.
Зная процент жировой ткани в организме, можно сделать выводы относительно возможностей увеличения физической нагрузки. Ниже мы приводим таблицу показателей с учетом особенностей женской физиологии.

РЕКОМЕНДАЦИИ
% ЖИРА В МАССЕ ТЕЛА
Атлетическая спортивная форма, минимально допустимый % жира в организме. Дополнительные потери жировой ткани не рекомендуются.
10-15%
Оптимальный порог для среднестатического городского жителя, практикующего регулярные физические нагрузки.
16-19%
Норма, рекомендуется мониторинг физической формы и соблюдение регулярного режима физических нагрузок. Верхний порог нормы подразумевает повышенное внимание к диете и нагрузкам.
20-24%
Имеется избыточный вес, рекомендуются активные тренировки в сочетании с диетой.
25-29%
Рекомендуется обратить внимание на возможные проблемы с лишним весом и осложнения на здоровье.
30% и более

Кроме обычной жировой ткани, специалисты зачастую измеряют уровень висцерального жира. Речь идет о жире, который расположен вокруг внутренних органов человека. Это как раз та норма жира, которая нужна и женщине, и мужчине для осуществления обычных процессов теплообмена и функциональной регуляции. Отклонения этого параметра от нормы говорит о том, что состояние вашего здоровья может со временем ухудшаться, если вы не начнете вести более активный образ жизни.
Содержание воды. Это относительное содержание жидкости, которая находится в организме, в общем весе вашего тела. Если уровень воды в клетках организма находится в норме, то и риск возникновения различных заболеваний существенно ниже. Важно понимать, что организм человека, действительно, на 60% состоит из воды: например, мышцы содержат 70% воды, 20% белков и 5% различных минеральных и органических веществ. Даже в жире и костях содержится до 50% воды. Именно поэтому потребление воды в достаточном количестве является необходимым условием здорового баланса организма и регулирования обменных процессов. Например, для сжигания жиров необходима вода, поэтому при активных занятиях спортом уровень потребления воды должен быть еще выше.
Костная масса. Этот показатель определяет массу скелетных костей. Если организм находится в хорошем состоянии и костная система подвергается всем необходимым физическим нагрузкам, он всегда будет в норме. К удивлению многих, сам скелет весит не так много: обычно до 7-9 кг у женщин и до 12-14 кг у мужчин (17 кг может достигать у очень высоких мужчин). Поэтому миф о «тяжелой кости» совершенно не соответствует действительности.

Современные диагностические приборы позволяют безболезненно и без особых усилий измерять эти показатели. В следующем посте мы расскажем о том, как узнать пропорции «ингредиентов» вашего тела.
fixedbanner
fixedbanner