среда, 30 июля 2014 г.

«Мама, а что у меня внутри?» — взрослые факты о структуре тела простым языком

Вес человека всегда был и до сих пор остается одним из основных параметров, по которому сверяют «стрелки часов» и спортсмены, и врачи, и диетологи в отношении данного конкретного индивидуума. От веса зависит общее состояние его здоровья. Подробный анализ того, из чегона самом деле состоит это конкретное физическое тело, дает врачам и диетологам массу полезных фактов. С их помощью можно скорректировать питание, назначить лечение или определить программу тренировок.
Современные диагностические весы измеряют не только вес, но и структуру тела: определяют показатели жира и воды в организме. Кроме того, некоторые модели весов могут определить и Уровень висцерального жира (это «необходимый» организму жир, расположенный вокруг внутренних органов человека, чтобы поддерживать их баланс относительно всего тела). Отклонение этого параметра от нормы говорит о том, что состояние вашего здоровья может со временем ухудшаться, если вы не начнете вести более активный образ жизни.
Помимо этого, дополнительное введение в систему измерений такого параметра, как рост и возраст, позволяют рассказать следующее:
Рейтинг физического развития характеризует общее физическое состояние организма и вычисляется как отношение двух масс: жира и мышечной ткани. Рейтинг будет тем выше, чем больше мышечной и одновременно меньше жировой ткани будет в вашем организме. Это значит, что даже при неизменной массе тела данный показатель можно изменить в лучшую сторону.
Суточное потребление калорий – легко определить на современных моделях весов или с помощью специального калькулятора калорий. Исходя из значений вашего возраста и пола, можно рассчитать идеальное значение рекомендованных для ежедневного употребления калорий – такое, которое будет в полной мере обеспечивать энергетические потребности организма.
Уровень базального метаболизма. Определяет минимально необходимое количество энергии, для того чтобы организм имел возможность нормально функционировать. Оптимальное значение этого уровня – 70% от количества потребляемой энергии. В некоторых моделях диагностических весов на основе этого показателя также высчитывается относительный биологический возраст человека.
ИМТ – индекс массы тела - высчитывается большинством современных диагностических весов на основании введенного в память весов роста человека и текущего результата его взвешивания. Соотношение роста, возведенное в квадрат, и веса как раз и будет показателем ИМТ. Этот показатель часто используется глянцевыми журналами и интернет-ресурсами, и при этом практически бесполезен для серьезного анализа структуры тела: слишком велик разброс «нормы». Так что реальную картину идеального веса именно для вашего организма с его помощью определить крайне затруднительно.

Какими бы ни были показатели, основная рекомендация – баланс формы и содержания. Ведь идеальный «медицинский» вес может сильно отличаться от вашего идеального «психологического» веса.
fixedbanner
fixedbanner