среда, 30 июля 2014 г.

Подарки от природы, или кого я вижу в зеркале (ч. 2)


Наверняка вы с легкостью ответите для себя на вопросы, как быстро вы набираете жир, как быстро худеете, в случае похудения просматриваются ли у вас кости или между костью и кожей остается в любом случае немало жировой ткани.
Строго говоря, тип сложения – в корне не верное, с биологической точки зрения, определение, ведь речь не столько о структуре скелета, сколько о типе метаболизма человека.
Уровень метаболизма означает минимально необходимое количество энергии для того, чтобы организм имел возможность нормально функционировать. Оптимальное значение этого уровня – 70% от количества потребляемой энергии. Оценивая данный параметр, следует брать во внимание возраст человека. Уровень метаболизма достигает своего пика в достаточно юном возрасте – в 17-18 лет, а затем начинает плавно снижаться. Кстати, в некоторых моделях диагностических весов на основе этого показателя также высчитывается относительный биологический возраст человека.
Следует отметить, что диетологи и врачи разделяют уровень метаболизма на врожденный и приобретенный. Последний спровоцирован неправильным образом жизни, вредными привычками, изменениями в стилежизни, психоэмоциональными нагрузками и стрессами и тп. Как правило, к середине жизни метаболизм в целом замедляется и требует усиленных действия по его обратному «раскачиванию».
Соответственно можно выделить три основных типа метаболизма:
(1) медленный метаболизм - «почти не ем и все равно толстею»
(склонный к полноте, существенное количество жировой ткани и низким мышечным тонусом, даже при занятии физическими упражнениями рельеф тела не сильно изменяется, мышцы растут под слоем жира, жир уходит в последнюю очередь и с легкостью появляется снова, как только физическая нагрузка падает)
(2) средний тип метаболизма - «как только перестаю заниматься спортом, сразу начинаю полнеть»
 (легко набирает мышечную массу и легко скидывает, обрастая жиром на проблемных местах, сильно зависит от энергобаланса: чем больше ест, тем больше нужно заниматься спортом),
(3) быстрый метаболизм – «ем сколько угодно  – и худею»
(с трудом набирает мышечную массу, так же трудно обрасти жиром, вся потребленная энергия легко уходит на регулярные функции организма, как правило легко смешивает любые продукты и потребляет их в любом объеме без зазрения совести и ущерба фигуре).
Что это означает для нашего самочувствия? Ровно то же, что и в случае с определением своего типа скелета: дано природой – значит, нужно разумно использовать. В следующем посте мы поделимся советами от BeFitters по снижению веса при замедленном метаболизме.

fixedbanner
fixedbanner