среда, 30 июля 2014 г.

Подарки от природы, или кого я вижу в зеркале (ч. 1)



Что влияет на ваше отражение в зеркале? Во-первых, природные особенности строения скелета, во-вторых, особенности метаболизма, в-третьих, текущее состояние вашей спортивной формы. С последним параметром все просто: здесь вы понимаете о себе больше, чем кто бы то ни было другой. А вот тип костной структуры и энергообмен организма требуют небольшой теоретической подготовки.
Что такое костная структура или строение скелета? Многие ошибочно полагают, что она прямым образом влияет на вес. Существует народный стереотип — понятие «тяжелой кости», «широкой кости» и тп. Это верно лишь отчасти.
Кости и «тяжелых», и «легких» людей, как и килограмм ваты и железа, весят одинаково: обычно около 7 кг у женщин и 10 кг у мужчин. Рост имеет определенное влияние, однако оно не столь существенно по сравнению с распространенными заблуждениями о большом весе костной ткани. На самом деле имеет значение лишь ширина кости, и то исключительно для вашего отражения в зеркале. Как правило, на вес структура кости существенно не влияет. Высокая плотность костей означает лишь большую устойчивость к механическим повреждениям, пористая структура предрасполагает к переломам и травмированию. Широкие концы костей формируют внешне объемные соединительные узлы (суставы), которые могут выглядеть массивно внешне, однако несущественно влияют на вес человека.
Существует немало методик, определяющих тип костной структуры и классификаций на их основе. Как правило, все из них сводят наши представления к трем базовым типам:
(1) ширококостный: широкая грудная клетка и таз, хорошо сформированный скелет, крепкие бедра,
(2) среднекостный: угол между ребрами близится к 90, плечи и таз уравнены между собой, расстояние между боковинами корпуса фас и анфас существенно шире, чем между пупком и спиной,
(3) узкокостный: острый угол между ребер, общая вытянутость фигуры, тонкие длинные кисти рук и стопы ног, узкие бедренные кости.
Определить свой тип можно с помощью высокооплачиваемого консультанта в фитнес-центре, который совершит несколько хитрых пассов (защипы кожи на ваших запястьях, измерение складки жира на животе и тп) и поставит заключение о вашем типе.
При этом гораздо эффективнее и приятнее для душевного самочувствия просто посмотреть на себя критически в зеркало. Вы и так уже все о себе знаете, проведя столько лет вместе с тем человеком, который отражается напротив.
Если все же душа и тело требует двойной проверки, то можно воспользоваться методом самоанализа: обхватить одной рукой запястье другой наподобие браслета и посмотреть, что осталось между большим и указательным пальцем. Белеет кусочек кожи – скорее всего, вы принадлежите к ширококостному типу. Пальцы сомкнулись – среднекостный. Пальцы заходят друг на друга – явно выраженный узкокостный скелет.
К какому бы выводу вы не пришли, любое строение скелета, данное вам от природы, — прекрасно, ведь оно ваше! Ни у кого другого такого нет. А залог осознанного управления взаимоотношениями с телом — чуткое и внимательное понимание его особенностей.
fixedbanner
fixedbanner