среда, 30 июля 2014 г.

Обычный такой подвиг, или Почему тысячи людей бегут по его воле (интервью с Михаилом Громовым, ч. 1)

Мы встречаемся в 7.50 утра в кофейне около его офиса. Раннее утро – единственная возможность выкроить у Михаила час для интервью. Все остальное время он распределяет между основной работой и личными делами, режимом активных тренировок, выездами на старты в разные уголки мира и своими социальными проектами.
Когда я вхожу, Михаил уже заказывает себе кофе у стойки. Высокий, стройный, приветливый, — без привычных очков или велосипедного шлема узнать его можно только по располагающей улыбке. Девушка по ту сторону прилавка, кажется, не догадывается, что подает кофе человеку, который собирает в Москве тысячи людей во имя общей цели: доказать, преодолеть, выиграть у самого себя.
Почему гремит гром: спорт как социальный стартап
Это благодаря ему вот уже третий год подряд весной и осенью тысячи любителей и профессиональных спортсменов выходят на дистанцию 5, 10 или 21 км. А в 2010 году это был абсолютный стартап: вместе с единомышленниками Михаил организовал первый «Весенний Гром», в котором приняли участие всего 157 чел.
«Тогда, в 2010, я вложил в организацию свои собственные деньги, 80 тыс рублей по тем временам. Друзья поддержали, пошли волонтерами. Ни разу не пожалел: это был маленький взрыв в наших головах. Переосознание значения спорта в обществе, изменение отношения к бегу и спорту в целом – вот наш главный результат», — Вспоминает Михаил.

Теперь, через 3 года, его «социальный стартап» вырос более чем в 20 раз: на забеге 4 августа 2013 г на старт вышли уже более 2000 чел. Мероприятия серии «Гром» получили свое название с легкой руки друзей Михаила благодаря его фамилии — Громов — и стали визитной карточкой спортивной афиши Москвы. Теперь они привлекают постоянных партнеров и спонсоров (VestaBank, Oakley, Newton, Издательство Манн, Иванов и Фербер и др). В этом году мероприятие впервые помогло собрать средства на благотворительные цели, как это давно происходит за рубежом.
Каких усилий Громову стоит этот результат, знает только его команда 3sport, которая занимается организацией забегов, партнер Михаила Максим Буслаев и близкие друзья. Например, за несколько дней до “Осеннего Грома”, который прошел 4 августа, стало понятно, что пластиковые конусы для разметки трассы не успевают привезти в срок. Тогда Михаил сам сел за руль своего автомобиля и поехал к производителю, который пообещал изготовить конусы за один день. Для этого ему пришлось проехать 300 км туда-обратно – в Переславль-Залесский, — откуда он вернулся на машине, до верху заполненной шестьюстами конусами.
Все как в стартапе: нет разделений на черную и белую работу – если ресурсов не хватает, подключаешься сам.  Будучи опытным атлетом, Громов не понаслышке знает, что значит безупречная организация на месте старта. Он прекрасно понимает, как это, “когда участники нужны своим организаторам”.
Сами участники забегов тем временем привыкли к четкой организации, вниманию к деталям и европейскому уровню сопровождения серии «Гром». Те, кто участвовал в зарубежных марафонах, знают, что нагрудные номера с автоматическими кодами, бананы на пунктах питания и организованные болельщики – это слаженная работа команды и тщательная подготовка соревнований. Все это влияет на результат: как спортивный, так и эмоциональный. Благодаря Михаилу и его команде теперь опыт участия в массовых и зрелищных забегах могут получить тысячи людей в России. До этого никто не брался организовывать в стране любительские забеги такого уровня.
«Полумарафон – самая популярная дистанция, — Объясняет Михаил, — Обычно люди с радостью на него регистрируются. Мы ожидаем, что количество желающих будет увеличиваться год за годом. При этом нельзя сразу перепрыгнуть с 2 тыс человек на цифру 30 тыс [среднее число участников в Топ-6 мировых марафонов – прим.ред]. Для нас стало откровением в этом году обеспечить условия для забега двух тысяч спортсменов: как правильно расставить столы, как разместить шатры для переодевания…”.
Масштабироваться Громов планирует постепенно: сначала нужно, чтобы устоялась традиция серии “Гром”, затем можно думать о введении дополнительных дисциплин. «Скорее всего, добавим зимние лыжные забеги. Мы с командой 3sport считаем, что в Москве должно быть как минимум 3 массовых зрелищных мероприятия в год», — Говорит Громов.
Дважды железный
В профессиональный спорт Михаил пришел 6 лет назад. При режиме тренировок 6 дней в неделю, в среднем по 2 часа в день, за год он проезжает до 5 тыс км на велосипеде, 3 тыс км пробегает ногами и до 400 км делает вплавь. А вот, чего стоил ему его первый IRONMAN Challenge Roth, 2011 (09:20:57): за 4 года с 2008 по 2011 Громов
   проехал на велосипеде и лыжах 12 168 км,
   пробежал 10 688 км,
   проплыл 1291 км.
[Такая точность цифр объясняется тем, что при тренировке триатлеты используют различные хронометры и часы, позволяющие учитывать каждый пройденный километр, - прим.ред.]
В юношестве он занимался на любительском уровне: защищал первенство военного института по офицерскому многоборью (стрельба, плавание, бег). В 2008 году начал тренироваться самостоятельно и пробежал свой первый марафон.

“Где пробежал? Да на тренировке. Я тренируюсь в Тимирязевском парке, там два круга по 15 км. С утра почувствовал, что в хорошей форме, пробежал оба круга, усталости нет, решил пробежать еще один – получилось 45 км. Потом МММ [Московский международный марафон – прим.ред.] бежал уже на зачетное время: 3:15, еще через две недели в Королеве уложился ровно в 3:03”.
В том же году Громов сделал самый первый триатлон в Башкине вблизи Киевского шоссе. Сейчас его уже не проводят, а тогда, по отзывам, это былое популярное мероприятие. Сейчас Михаил вспоминает с улыбкой,  что в тот раз не закончил свой первый триатлон – проколол колесо, нагрудный номер одевал несколько раз и всегда неправильно: «Надеваю, снимаю – потом смотрю, а он снова неправильно, снова беру – опять номер перевернутый. Вижу, на меня уже люди косо смотрят. А я стою, шатаюсь, одной рукой держу велосипед, другой пытаюсь надеть номер. В   общем, это было шоу для окружающих…»

Через 6 лет Михаил Громов устраивает шоу другого уровня: в июле этого года он финишировал в абсолютном зачете 75ым атлетом мира с результатом 09:16 на своем втором IRONMAN (Austria). Перед стартом он ставил цель на 09:30. [У профессиональных триатлетов считается большим достижением выбежать из 10 ч – прим.ред.]
Когда я спрашиваю, как прошел старт в Австрии, Михаил тут же безапелляционно отвечает: “С самого начала все пошло не так”.
Сначала ему выдали не ту шапочку для плавания: для участников профессиональной группы организаторы приготовили серебряные шапочки, а у Михаила оказалась золотая – и ему пришлось стартовать через 15 мин в любительской группе. Традиционно среди любителей много хороших пловцов (в любительском триатлоне много завершивших спортивную карьеру в плавании), поэтому плыть в своем режиме практически не возможно. Сразу после завершения этапа заплыва первый стресс сменился новым: полукилометровая транзитная зона, в то время как обычно зона ограничена 100-200 м.
На любой триатлонской дистанции транзитная зона встречается дважды: она отделяет один этап соревнования от другого (плавание от вело, вело от бега), однако ее прохождение включается в общее время результата, поэтому спортсмены стремятся пройти эту зону как можно скорее и в буквальном смысле “выйти сухим из воды”.
Михаил считает своей сильной стороной минимальные затраты времени в транзитной зоне, однако на австрийском старте сэкономленное время тут же обрушилось ноожиданным ЧП: лопнуло колесо велосипеда. Накануне он накачал клинчера 9 атм [клинчер – узкая покрышка для спортивного велосипеда – прим.ред], пожертвовав давлением из-за холодного воздуха, хотя прекрасно понимал, что чем жестче колесо, тем лучше накат, и идеальным было бы давление в 12 атм. На замену колеса ушло 5 мин 30 сек, что совсем не много, учитывая сложность ситуации и отдаленность пунктов помощи. В итоге велоэтап Михаил завершил за 04:58 ч.

Когда вышел на беговую трассу, “все уже было не важно – и так много времени потерял”. Второе дыхание открылось после 30ого километра, когда Михаил начал понимать, что наверстывает упущенное время у соперников. Примерно в то же время он поравнялся с Андреасом Рэлертом, немецким триатлетом, мировым рекордсменом дистанции IRONMAN (2011, Challenge Roth, 07:41:33), участником олимпийских игр, и бежал с ним вровень около километра. Этот километр запечатлели все камеры мира, сопровождавшие лидера гонки.

«Какие эмоции испытал, когда пришел к финишу? Да никаких особенных. Ну прошел – и прошел, теперь готовлюсь к следующим стартам», — Спокойно он отвечает на мои восторги. У Громова вообще многое так: “просто сделал, просто попробовал, просто получилось”. За этой скромностью стоят реальные дела, это и впечатляет больше всего.
fixedbanner
fixedbanner