среда, 30 июля 2014 г.

13 мифов о старении, ч. 1 (по материалам бестселлера Дж. И. Чанга)

Естественное старение организма и увядание кожи – вопрос, актуальный для каждого из нас. Одна из наиболее популярных и признанных книг на тему осознанного управления процессами старения — «Aging Myths» — была издана в 2011 г Дж. И.Чангом. Книга стала итогом плодотворной 20-летней работы команды ученого по развитию технологий, препятствующих старению человеческого организма, и в частности, технологий, способствующих сохранению естественной красоты кожи.
Специально для  BeFit мы составили 12 мифов о старении по материалам книги. Ниже мы публикуем те из них, которые касаются общего состояния нашего организма.
1. Старение неизбежно
Первый и самый распространённый миф о старении заключается в том, что мы ничего не можем с этим поделать. Учитывая развитие современной науки в области фармакологии и космецевтики, это, конечно, не так. Сегодня мы можем существенно влиять на процессы в собственном организме.
2. Уделять внимание процессам старения нужно начиная со второй половины жизни
На самом деле образ жизни и поведение в молодости прямым образом влияют на то, как вы будете выглядеть в старости. Чем раньше вы начнёте заботиться о коже, питании и организме в целом, тем лучше это скажется впоследствии на вашем самочувствии и внешнем виде.
Заботиться о коже надо начиная с 14-15 лет. Расхожее убеждение о 25-летнем пороге, после которого нужно начинать прикладывать особенные усилия к сохранению молодости, является очередным мифом. Начинать после 25 – уже поздно.
3. Сахар нужно полностью исключить из рациона
Не совсем так: ключ в умеренности. Не нужно всем миром перестать употреблять сахар в принципе. Процесс гликации – это «склеивание» волокон коллагена с глюкозой, усиливающееся с возрастом. Изменённые в результате этого процесса волокна коллагена хуже удерживают воду и деформируются.
Поскольку в гликации участвует глюкоза, то, действительно, этот процесс тесно связан с употреблением сахара – по сути, сахар связывается с белками и не даёт им нормально работать.
Иными словами, не стоит есть целиком большое шоколадное пирожное – можно съесть половину. Очень простой способ улучшить состояние вашей кожи – просто уменьшить количество потребляемого сахара вполовину.
4. Норма потребления калорий для взрослого человека – 2000ккал/ день (ср)

На самом деле общее количество потребляемой еды напрямую связано с состоянием здоровья.      Исследования в этой области перекликаются с исследованиями проблем ожирения. Ученые обнаружили, что если вы снизите дневное потребление килокалорий до 1 200 (хотя это практически на грани голодания), то сможете жить дольше. Как показали исследования, в таком режиме можно прожить дольше на 15–20% от “ожидаемой продолжительности жизни” конкретного человека. Широко известны случаи долгожителей, которые долгие годы употребляли очень небольшое количество калорий в пищу.
5. Для нормального функционирования организма нужно употреблять мясо
Уменьшение потребляемых калорий не должно происходить за счёт овощей, лучше сократить количество потребляемых животных продуктов.

Большинство из нас в ходе эволюции выработали гены, которые лучше всего воспринимают диету в пропорции 80% фруктов-овощей и 20% мяса.
В то же время, сейчас пропорции в меню чаще всего выглядят как раз наоборот. Так что наши гены просто не понимают, как себя вести.
Мы не должны есть столько мяса, сколько едим сейчас.
Не нужно есть гамбургеры и прочий фаст-фуд. Лучше заменяйте по возможности мясо рыбой – она действительно полезна. Уменьшать потребление этого продукта в рационе категорически не рекомендуется.
6. Если постоянно употреблять витамины, то организм начинает “лениться” и перестает потреблять нужные микроэлементы естественным образом (из продуктов питания)
Единственное, чего не стоит делать, — это снижать потребление микронутриентов и витаминов. Детям старше 12-ти лет нужно давать детские витамины, а после 18-ти следует принимать уже взрослые дозировки. Мультивитаминную добавку нужно принимать каждый день.

Читайте в следующем посте продолжение о мифах старения кожи.
fixedbanner
fixedbanner