Естественное старение организма и увядание кожи – вопрос,
актуальный для каждого из нас. Одна из наиболее популярных и признанных книг на
тему осознанного управления процессами старения — «Aging Myths» — была издана в
2011 г Дж. И.Чангом. Книга стала итогом плодотворной 20-летней работы команды ученого
по развитию технологий, препятствующих старению человеческого организма, и в частности,
технологий, способствующих сохранению естественной красоты кожи.
Специально для BeFit мы составили 12 мифов о старении
по материалам книги. Ниже мы публикуем те из них, которые касаются общего
состояния нашего организма.
1. Старение неизбежно
Первый и самый распространённый миф о старении заключается
в том, что мы ничего не можем с этим поделать. Учитывая развитие современной науки
в области фармакологии и космецевтики, это, конечно, не так. Сегодня мы можем существенно
влиять на процессы в собственном организме.
2. Уделять внимание процессам старения нужно начиная со
второй половины жизни
На самом деле образ жизни и поведение в молодости прямым
образом влияют на то, как вы будете выглядеть в старости. Чем раньше вы начнёте
заботиться о коже, питании и организме в целом, тем лучше это скажется впоследствии
на вашем самочувствии и внешнем виде.
Заботиться о коже надо начиная с 14-15 лет. Расхожее убеждение
о 25-летнем пороге, после которого нужно начинать прикладывать особенные усилия
к сохранению молодости, является очередным мифом. Начинать после 25 – уже поздно.
3. Сахар нужно полностью исключить из рациона
Не совсем так: ключ в умеренности. Не нужно всем миром
перестать употреблять сахар в принципе. Процесс гликации – это «склеивание» волокон
коллагена с глюкозой, усиливающееся с возрастом. Изменённые в результате этого процесса
волокна коллагена хуже удерживают воду и деформируются.
Поскольку в гликации участвует глюкоза, то, действительно,
этот процесс тесно связан с употреблением сахара – по сути, сахар связывается с
белками и не даёт им нормально работать.
Иными словами, не стоит есть целиком большое шоколадное
пирожное – можно съесть половину. Очень простой способ улучшить состояние вашей
кожи – просто уменьшить количество потребляемого сахара вполовину.
4. Норма потребления калорий для взрослого человека –
2000ккал/ день (ср)
На
самом деле общее количество потребляемой еды напрямую связано с состоянием здоровья.
Исследования в этой области перекликаются с исследованиями
проблем ожирения. Ученые обнаружили, что если вы снизите дневное потребление килокалорий
до 1 200 (хотя это практически на грани голодания), то сможете жить дольше. Как
показали исследования, в таком режиме можно прожить дольше на 15–20% от “ожидаемой
продолжительности жизни” конкретного человека. Широко известны случаи долгожителей,
которые долгие годы употребляли очень небольшое количество калорий в пищу.
5.
Для нормального функционирования организма нужно употреблять мясо
Уменьшение
потребляемых калорий не должно происходить за счёт овощей, лучше сократить количество
потребляемых животных продуктов.
Большинство
из нас в ходе эволюции выработали гены, которые лучше всего воспринимают диету в
пропорции 80% фруктов-овощей и 20% мяса.
В то
же время, сейчас пропорции в меню чаще всего выглядят как раз наоборот. Так что
наши гены просто не понимают, как себя вести.
Мы
не должны есть столько мяса, сколько едим сейчас.
Не
нужно есть гамбургеры и прочий фаст-фуд. Лучше заменяйте по возможности мясо рыбой
– она действительно полезна. Уменьшать потребление этого продукта в рационе категорически
не рекомендуется.
6.
Если постоянно употреблять витамины, то организм начинает “лениться” и перестает
потреблять нужные микроэлементы естественным образом (из продуктов питания)
Единственное,
чего не стоит делать, — это снижать потребление микронутриентов и витаминов. Детям
старше 12-ти лет нужно давать детские витамины, а после 18-ти следует принимать
уже взрослые дозировки. Мультивитаминную добавку нужно принимать каждый день.
Читайте
в следующем посте продолжение о мифах старения кожи.