среда, 15 апреля 2015 г.

Определитель MBTI (Myers-Briggs Typology Indicator)



Инструментом, который позволит вам диагностировать разные типы личности для того, чтобы эффективно общаться с людьми.

Преимущество этого инструмента в том, что он имеет научное обоснование (теория знаменитого психоаналитика Густава Юнга, последователя Фрейда), использует солидную статистическую базу (в основе – несколько десятков тысяч реальных анкет и эта база постоянно пополняется) и сегодня используется во всем мире (то есть учитывает различия социальные, культурологические, гендерные и возрастные).

Согласно представлениям Юнга, тип личности описывается 4 парами различных качеств (дихотомий, то есть противоположностей):


1. Откуда человек черпает жизненную энергию?

Пара «экстраверсия-интроверсия» - указывает на фокус внимания и предпочитаемый человеком источник жизненной энергии. Например, чтобы «подзарядиться», собраться с силами, интроверту нужно побыть одному, сосредоточиться, обратиться внутрь себя. Экстраверт, напротив, чувствует прилив энергии от общения, взаимодействия с другими.


2. Какую информацию и откуда человек предпочитает получать?

Пара «сенсорика-интуиция» указывает на разные способы сбора информации. В частности, люди-сенсорики акцентируют внимание на конкретике и деталях, а предпочитающие интуицию - на взаимосвязи между объектами и идеями.


3. На основе чего человек оценивает информацию и принимает решения?

Пара «логика-чувство» - определяет, что принимается в расчет при принятии решений.
«Логики» склонны принимать решения, опираясь на логику события и объективный анализ причин и следствий, а «чувствующие» - на собственные принципы и субъективную оценку всего, что касается человеческих взаимоотношений.


4. Как человек относится к жизни и обстоятельствам?

Пара «суждение-восприятие» - раскрывает отношение человека ко времени, планированию и стилю жизни. Предпочитающие восприятие обладают гибкостью и спонтанностью, стремятся иметь возможность выбора. Ориентированным на суждение интересно планирование и четкая организация, они стремятся к тому, чтобы все вопросы были разрешены.

На основании комбинаций этих 8 качеств (по 2 в каждой паре) выявлены 16 типов личности. Нет ни «плохих», ни «хороших». Каждый тип имеет свои особенности, которые проявляются в повседневной деятельности. В этом и заключается практический смысл данного инструмента. Определив тип личности другого человека, вы узнаете его предпочтения и сможете общаться с ним продуктивно и эффективно, как на работе, так и дома.
 

Комментариев нет:

fixedbanner
fixedbanner