суббота, 12 сентября 2015 г.

Люди ОЖ, которые нас вдохновляют: Как выбросить из семьи 15 кг лишнего веса

  
Осознанно ли ответственное питание? Таким вопросом задалась Наталия Сулина, выпускница и наставница Курса осознанного питания. А пока отвечала на него, стала легче на 15 кг, подружилась с едой, водой и спортом. Как ей это удалось? Наталия поделилась своим опытом с нами и нашими читателями.




К своему питанию я всегда относилась ответственно - не злоупотребляла общеизвестными вредностями, не кидалась из крайности в крайность.
Но можно ли считать ответственность синонимом осознанности? Ведь вполне можно ответственно следовать устаревшим или неверным шаблонам, ответственно и самоотверженно принимать за истину ложные ориентиры или теории в питании. Осознанность в питании предполагает открытость новому опыту, новым упражнениям, готовность пересмотреть свои установки в образе жизни или во вкусовых пристрастиях, а также не зацикленность на цифровых показателях в граммах и сантиметрах.
Такие соображения привели меня на Курс осознанного питания.

Приобщение к глобальному процессу осознанного питания началось с малого: контроля за потреблением питьевой воды в течение дня. После первого же дня наблюдения оказалось, что я пью только третью часть (приблизительно 3 стакана воды) от необходимого в день количества воды! А вы обращали внимание на то, сколько и что вы пьете в течение дня? Уверена - вы будете удивлены, если обратите внимание на это. Сейчас моя норма потребления питьевой воды в день – 1800-2000 мл.

Когда обращаешь внимание на что-то одно, не остается в тени и все остальное. Таким образом я пришла и к открытиям в продуктовой сфере. Самым ярким, безусловно, был опыт взвешивания отдельных продуктов и готовых порций блюд. Иногда это даже походило на своеобразную игру: «посмотрим, посмотрим, угадаю ли я на этот раз, сколько это может весить». Оказывается, мы сильно искажаем вес пищи, причем возможны ошибки как в большую сторону, так и в меньшую. Например, один блинчик без начинки весит около 60 грамм, а с начинкой все 100 гр. или даже больше, все зависит от щедрости кулинара.

Понимание реального веса потребляемой пищи оказалось верным шагом на пути к определению дневного объема потребляемых калорий. Именно это позволило «свести дебит с кредитом» - уравновесить количество потребляемой и растрачиваемой энергии в течение дня. Для подсчетов здесь приходят на помощь разнообразные приложения, коих сейчас есть на любой вкус и цвет.

Следующим шагом было понимание и применение на практике принципа дробного частого питания. В этом пункте возникло много сопротивления, которое в основном выражалось в том, что такой режим питания требует достаточное количество времени как для подготовки, так и для реализации в течение дня. Здесь на помощь пришел 4-разовый режим питания нашей дочки, который-то я точно и всегда соблюдаю. Осталось только «пристроиться» к нему и питаться тогда же, когда и кормлю ее. В течение дня это выглядит примерно так: утром вода после пробуждения (и еще 8-9 приемов в течение дня, но не позднее чем за несколько часов до сна), злаковый завтрак, фрукты, овощной и мясной обед, ореховый и фруктовый полдник, овощной и злаковый ужин, фруктовый и кисломолочный перекус.

Таким образом, новые полезные изменения в организме накапливались как снежный ком. Что не преминуло привести к своим результатам: снижению веса на 15 кг. за 5 месяцев, появлению бодрости и легкости в организме. Естественно, это было бы маловероятно только в результате изменений в сфере питания и потребления воды. Кроме этого я стала вести более активный и, что очень важно, подвижный образ жизни по сравнению с тем, каким он был раньше.

Я стала выполнять комплекс упражнений «Око возрождения», активно катаюсь на самокате, совершаю пробежки 4-5 раз в неделю по 5-6 км. С целью активации и гармонизации работы внутренних органов посетила курс из нескольких приемов у специалиста висцеролога. Все это было бы маловероятно осуществить без поддержки со стороны моей семьи (супруга и дочки) и их непосредственного участия во всех активностях.



Теперь мы вместе бегаем по утрам с супругом, с дочерью катаемся на самокатах и коньках. На очереди стоит план внедрения активного образа жизни в родительские семьи. И все это началось с вопроса: «Является ли мое ответственное отношение к питанию осознанным?»

Итак, подведем итоги.
Какой рецепт легкой и вкусной жизни я вывела за полгода осознанного питания?

 Контролируйте потребление питьевой воды в течение дня
 Взвешивайте отдельные продукты и готовые порций блюд
 Определите свой оптимальный дневной объем потребляемых калорий
 Уравновесьте количество потребляемой и растрачиваемой энергии в течение дня
 Применяйте на практике принцип дробного частого питания
 Ведите активный образ жизни и занимайтесь спортом


Уделяйте своему организму хотя бы немного времени и своего внимания, и он поразит Вас своей готовностью изменяться к лучшему и совершенствоваться как внешне, так и внутренне. Он очень ждет, когда Вы обратите на него внимание!!


Курс осознанного питания стартует 15 сентября. Осталось еще 6 мест.
fixedbanner
fixedbanner