вторник, 4 августа 2015 г.

Библиотека осознанного человека: "Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека". Дэвид Рэндалл (издательство Манн, Иванов, Фербер, 2014)

Дэвид Рэндалл однажды обнаружил себя валяющимся на полу посреди ночи. Через неделю он оказался в кабинете врача, который объяснил ему, что тот страдает лунатизмом. После этого Рэндалл начал изучать проблемы сна и написал об этом книгу. Самый удивительный вывод, который он сделал при этом: «Назначение сна до сих пор остается загадкой». Как оказалось, сон — это не просто время, когда тело отдыхает, но совершенно мистическое действо, которое наш организм переживает каждый раз не менее 30% нашей жизни.
 
Легкая, богатая фактами и результатами исследований, книга подбрасывает читателю все новые и новые материалы о пользе сна. По количеству открытий о таком простом и, казалось бы, знакомом каждому из нас явлении, “Науку сна” справедливо можно объявить чемпионом среди полезных книг о гигиене здоровья человека.
 
Об этом вы наверняка знали или слышали:
  • сон способствует решению проблем,
  • во время сна мозг соединяет различные сведения для создания новых идей,
  • благодаря коротким перерывам на сон мозг лучше оценивает предметы и устанавливает их взаимосвязи,
  • сон также помогает мозгу распознавать схемы и модели,
  • короткий сон на рабочем месте помогает повысить конкурентоспособность и общий потенциал человека,
  • сон очень важен для стабильного процесса принятия рациональных решений,
  • и вообще, без сна наш мозг из величайшего эволюционного преимущества превращается в величайшую слабость!
 
И бьюсь об заклад, что этого вы точно не знали:
  1. На каждые два часа бодрствования должен приходиться час сна, и организм ощущает, когда эта пропорция нарушается. Каждый пропущенный час отдыха компенсируется более глубоким сном на следующий день. Таким образом тело возвращает себе задолженность по сну.
  2. Не весь период сна одинаково продуктивен для мозга. Время имеет большое значение. Все зависит от качества сна, в который погружается человек сразу после того, как узнал нечто новое. Самое значимое время для обучения — это первые шесть часов сна. То есть “аутотренинг”, который практиковал герой советского фильма, - не выдумка режиссера.
  3. Юношескому организму требуется девять часов сна для полного восстановления сил, а ведь среди призывников много несовершеннолетних, которым пока даже не продают алкоголь.
  4. Если бы современному человеку предоставился шанс, он бы разделил сон на две половины. Так делали наши предки много веков до наступления эры искусственного освещения! В мире еще остались люди, которые спят именно так. Они просто живут там, где нет искусственного освещения, компьютеров, телевизоров, световых диолов и реалити-шоу… Все это разрушает наш естественный режим сна. Правильнее всего спать “два раза”: от заката до часа-двух утра, - расслабляющий сон - затем короткий период бодрствования, во время которого наши предки творили произведения, размышляли о вечном или занимались любовью, а затем погружались во второй, восстанавливающий, сон до рассвета.
  5. Во время пубертатного периода суточные ритмы подростков сдвигаются на три часа назад. Получается, что для них уснуть в девять или десять часов вечера не просто сложно, а биологически невозможно. У подростков организм начинает вырабатывать мелатонин около 23 ч, и этот процесс продолжается даже после рассвета. Взрослые просыпаются, когда уровень этого гормона близок к нулю. А тинейджерам приходится просыпаться в 8 ч, когда мелатонина в крови еще очень много, поэтому они почти ничего не соображают и хотят только одного — вернуться в кровать. Из-за сдвинутых биоритмов требовать от них концентрации во время первых уроков — это все равно что ждать, будто кто-то, перелетев через всю страну, сможет моментально адаптироваться к новому часовому поясу (причем менять часовые пояса он должен каждый день в течение четырех лет).
Ну и три полезных совета, как сделать сон лучше и полезнее:
 
=> В действительности самая удобная кровать — та, на которой вы уже спите. Поэтому все наши попытки «подобрать» лучшее против хорошего практически бесполезны – полюбите вашу собственную кровать и начните относиться к режиму сна внимательнее.
 
=> Некоторые аспекты вашей спальни влияют на качество сна больше, чем матрасы. Вместе они формируют так называемую гигиену сна, о которой нам писали все школьные учебники и советские энциклопедии. С гигиеной все так же просто: не стоит вечером пить кофе и алкоголь, не забывайте проветривать помещение, очень важно следить за температурой воздуха и ложиться спать не “наскоком”, а сознательно входя в это состояние.
 
=> Естественный способ улучшить сон — охладить тело. Люди засыпают
быстрее и спят лучше, если прямо перед сном принимают холодный душ. Ученые даже вычислили идеальную комнатную температуру для сна — от 16 до 19 С, а французы знают, какая температура лучше всего подходит для сна голышом: 30-32 С.
Книга пестрит фактами об отвратительных последствих недосыпа и халатного отношения ко сну. Для меня лично это стало серьезным внушением – раньше я часто пренебрегала сном, относясь к нему как к времязатратам, которыми можно пожертвовать в пользу “более качественного занятия”.
 
Что теперь? В нашей семье принято решение ложиться спать и вставать в разные дни: то есть по возможности засыпать до 12 и вставать после 12, на рассвете. Мне все еще не удается достичь идеального баланса в 8 часов непрерывного сна, но как минимум я на правильном пути. Чего и вам от души желаю.
 
PS Как сказал автор этой книги: “Сон делает нас такими, какими мы хотим быть. Все, что нужно, — просто закрыть глаза”.
 
 Екатерина Иноземцева

> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца) 

 
#книгиОЖ, #библиотекаОЖ
fixedbanner
fixedbanner