пятница, 31 июля 2015 г.

Николай Романов: Как бегать быстрее, дольше и без травм

Текст: Екатерина Иноземцева (со-основатель ОЖ - Территория осознанной жизни)


24 июля в Летнем кинотеатре МУЗЕОН открылся Лекториум ЗОЖ. До конца лета гостей ждут выступления экспертов с мировым именем по вопросам здорового питания и любительского спорта. Первым приглашенным спикером стал легендарный Николай Романов, который специально прилетел из США, где проживает более 20 лет.

Романов - спортсмен, педагог, ученый с мировым именем, который долгое время тренировал олимпийские сборные США, Великобритании, Мексики и России. В мировом спортивном сообществе он больше известен как автор учебников и пособий по бегу и триатлону. Именно он придумал и закрепил в международной практике подготовки бегунов "позный метод бега", дискуссии о котором не утихают до сих пор.


"Обучая студентов, я вдруг понял, что не знаю, как бегать, с этого все и началось. Я исходил из простого предположения, что бег, как любые другие движения человека, должен иметь наилучший способ исполнения, - рассказывает Романов. - Чтобы найти этот способ, я наблюдал за движениями людей и животных, изучал физические принципы, на которых основывается любое горизонтальное перемещение в нашей природе. Выявив эти принципы, я попытался разработать систему движений, основанную на максимальном использовании сил, действующих в природе".

По статистике 85% людей, начинающих бегать, травмируются. Вопреки распространенному мнению, что бег вреден для костей и суставов, Романов уверяет, что это самый естественный способ перемещения человека. Однако из-за того, что жизнь и образ мыслей современного человека во многом определяется условиями, отличными от природных, сейчас нужно учиться даже самым естественным вещам. В том числе правильному бегу.
Цель позного метода, как объясняет Романов, - максимально эффективно использовать собственный вес и силу гравитации, для чего существует единственная "правильная" поза.
Три ключевых параметра позного метода бега:
  • та самая поза бега,
  • падение,
  • подтягивание передней части стопы на себя в момент приземления. 
Позный метод: поза бега, падение, смена опоры
Движение во время бега происходит падением. Причем градус падения меняется в пределах 22,5 градусов. Чтобы правильно упасть, нужно распределить вес на передней части стопы.
Своих учеников легендарный тренер обучает тому, как приручить силу тяжести и заставить ее работать на собственные спортивные результаты. Если рационально использовать силы, действующие в природе, каждый может стать более быстрым и выносливым бегунов, и самое главное, избежать походов к травматологу.

Как этого добиться? Романов рекомендует не делать лишних движений, а только самые необходимые - те, что не дают вашему телу падать плашмя. Правильный бег в его понимании - легкий, спокойный бег с частыми шагами, в процессе которого бегун бесшумно приземляется на переднюю часть стопы, дышит ровно и смотрит прямо. Во время бега в гору так же ничего не меняется: шаг становится чаще и короче, позу держать сложнее, но она не меняется, как и не меняется сила гравитации.
"Хороший бегун отличается прыгучестью, сильной задней поверхностью бедра и подвижными тазобедренными суставами", - на прощание пояснил Романов, улыбнулся ослепительной голливудской улыбкой и пожелал всем бегать быстрее, дольше и без травм.

Справка "РГ"

Николай Романов - известный спортивный консультант.

В начале своей карьеры Николай работал в Чувашском государственном педагогическом институте, где тренировал университетскую команду по легкой атлетике и преподавал методику легкой атлетики. Став кандидатом наук, Николай занял должность заведующего кафедрой спортивных дисциплин. Именно тогда он и разработал собственную систему бега: позный метод. Эта техника позволяет увеличить эффективность тренировок и, что немаловажно, снизить уровень травматизма не только в беге, но и в других видах спорта. Позже эффективность позного метода бега была подтверждена исследованиями ведущих университетов мира.

В 1993 году Николай Романов эмигрировал в США, где открыл свой учебно-консультативный центр. После этого методика Романова стала известна во всем мире. По его системе тренеровались олимпийские сборные ряда стран.

Николай Романов является автором книг "Позный метод бега", "Бег на всю жизнь" и "Как бегать быстрее, дольше и без травм".

Присоединится к Онлайн-курсу осознанного бега

Источник: "RG.RU"
fixedbanner
fixedbanner