четверг, 9 июля 2015 г.

Библиотека осознанного человека: Что можно успеть за 100 дней (Армен Петросян, самиздат, 2015)

Скачать бесплатно здесь 

Как только вопросы к себе и миру заканчиваются, мы начинаем умирать. Говорят, у современного человека это происходит лет в 20. Мы все становимся «мёртвыми душами» в прямом смысле. Потому что выключается внутренний поиск. Инстинкт искателя и экспериментатора, вживлённый в нас при рождении, выключается. И тогда мы умираем.
За 100 дней вы можете родиться заново.
За 100 дней вы можете найти новые смыслы.
За 100 дней вы можете приблизиться к цели.
За 100 дней вы можете начать жить по-другому.
За 100 дней вы можете научиться жить интереснее
(эффективнее, насыщеннее, ярче, креативнее, целостнее – нужное подчеркнуть).

Армен Петросян – основатель и автор портала «ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО!» - выпустил практикум о том, как, зачем и почему можно жить интереснее.
Книгу о 100-дневках мы ждали от него давно. Армен – один из тех редких авторов, которые не преподносят читателям на блюдечке нафаршированное, отполированное до блеска и припудренное яблочко. Он фарширует его прямо у вас на глазах и предлагает присоединяться. Вот вам и яблочки, и блюдечко, и даже пудры на всех хватит.
Чем больше нас таких, фарширующих, тем лучше всем.

Постоянные подписчики и читатели наблюдали за процессом рождения книги много лет. В 2002 появился блог petrosian.ru, в 2012 – портал «ЖИ!». В 2008 Армен решил, что настало время жить интереснее. Весь этот авторский путь вы можете пройти на страницах книги вместе с ним. Не ждите разоблачающих признаний или ультрадраматических моментов. Он честно говорит: «Не было того момента или щелчка, который перевернул мою жизнь». Хоть и хотелось бы…как в кино J
Но жизнь становится тем кино, которое мы снимаем о себе сами.

Для автора книги решающую роль сыграло осознание того, что можно всю жизнь готовиться к взлету. К более насыщенной, интересной, эффективной, креативной жизни. Но, как бешеный самолет, так и не взлететь с разгоночной полосы.
Можно всю жизнь затачивать карандаш для создания шедеврального шедевра… Но так и точить его всю жизнь до огрызка, пока он не станет стирательной резинкой с другого конца. Чтобы стирать написанные кем-то мысли.
Метафор в книге очень много. Каждая строчка – мысль. Каждый абзац – практикум. Каждая страница – тысяча вопросов и ответов. Самому себе.
А еще в книге много самого автора.

Читаю «100 дней» уже неделю. Хотя 95 страниц можно осилить за час.
Читаю её не как обычно – страница за страницей, от корки до корки - а возвращаюсь к ней, когда возникает любого рода вопрос.
Работает это так: открываешь на любой странице – и погружаешься в практикум осознанной жизни. Причём именно своей жизни. Книга с вами не общается - она «работает».

Это вообще, на мой взгляд, не совсем книга.
Для меня она стала инструментом коучинга. Разговариваешь с автором через написанные страницы. Задаешь свои вопросы. Получаешь ответы. Или новые вопросы, чтобы еще раз задуматься. И от этого начинаешь расти.

Армен говорит прямо: сейчас инструментов по целеполаганию и определению личных приоритетов появилось очень много. Даже слишком много. Происходит коллапс между мыслью и действием: после постановки целей люди не начинают над ними работать. Откуда возникает прокрастинация? Мы научились ставить цели, бойко SMARTировать их и оцифровывать собственные KPI, но…так и не научились двигаться к ним. Буквально. Шаг за шагом.
100-дневка, по версии автора, - прямой и очень практический путь приблизиться к цели.
«Стодневка – это не про достижение целей. Это возможность целенаправленно заняться изучением себя».

Мне кажется, книги надо выбирать как друзей: по ценностям автора.
Примерьте эту книгу на себя.

Она вам понравится, если вы согласны, что:
  • «Делиться смыслами выгодно»
  • «Приближаться к целям выгоднее, чем достигать»
  • «Думал, что жизнь длинная…а она глубокая»
  • «Когда делишься с другими, появляется больше возможностей»
  • «Чем больше осознанных людей в мире, тем всем лучше»

Практикуйте с удовольствием и живите интереснее.
_______________________________________________________________________________

От первого лица:
* «Плоха та цель, которая не может меняться по пути. Цель полезно трансформировать»
* «Вовлечение в жизнь других людей – это подход, при котором смыслы, которыми ты делишься, становятся возможностями для других»
* «Цели – это настроенные на ценности струны»
> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца)

#книгиОЖ, #библиотекаОЖ

fixedbanner
fixedbanner