понедельник, 11 мая 2015 г.

Отношения: спасти нельзя построить


Е. Иноземцева, Д. Юрченко
Со-основатели проекта BeFit24.ru,
Авторы онлайн-Марафона “Мужчина Моей Мечты”

Нас никто не учил строить семью.
Нас учили спасать, когда уже все поздно.
Института семьестроительства в нашей стране по определению нет.  Это не воспитывается в школе, этому не учат в академиях. Чего уж там: в наших родительских семьях мы не получаем азов семейного воспитания.
Нас выпускают в половозрелую жизнь с представлением о том, что главное – вступить в брак, а там дальше как-нибудь само сложится. А потом оно почему-то не складывается.

Более того, вдогонку из «счастливого детства» под наветом матушек и тётушек мы получаем большого, жирного таракана по имени Какувсех Каувсехович (сокращенно КаКа). КаКа имеется у каждой из нас. При хорошем уходе и регулярном кормлении он разрастается до невероятных размеров. Чем это плохо? Тем, что он паразитирует на нашем организме, не давая ему жить свободно и счастливо. Вот лишь несколько продуктов его вредной жизнедеятельности:
? Искать самой мужчину – стыдно
? Пусть он сам найдет меня, а я буду ждать…
? Зачем искать? Бабушки говорили: «Суженого на печи найдешь!»
? Мужик – самое главное в жизни. Был бы плохонький, да мой…
? Только принц на белом коне. На меньшее я не согласна.



  • Зато мы к двадцати годам приобретаем опыт нескольких не очень счастливых романов. Когда выбирали нас, а не мы. («Искать самой стыдно!»). Когда мы соглашались на те отношения, на которые в принципе не должны были польститься. Потому что не верили в себя и не ценили себя. («Давай скорее, а то в девках засидишься, всех нормальных уже разобрали!»). Ага, остались одни ненормальные. Некакувсех Каувсеховичи. 
  • К двадцати пяти мы получаем кучу инструментов для бизнеса на работе и в умных книжках. Нанимаем себе личного лайфстайл-коуча. Ведем здоровый образ жизни и успешны почти во всех сферах. Почти. Успешны. 
  • В 30 регулярно посещаем психолога. И даже вполне успешно закрываем многочисленные гештальты из детства. 

Дальше продолжать?

А вот в отношения инвестируем только перед днем Святого Валентина («Кто-кто в теремке моем?») и на новый год («Блин, с кем встречать на этот раз?!»).

Когда горит бизнесовый проект, мы кидаемся изо всех сил его спасать.
Когда загибается проект «семья», мы чаще всего предпочитаем ничего не делать, «подумать об этом завтра», а лучше отложить на потом. И с грандиозным успехом продолжаем прокрастинировать любые активные действия.

Ах, да. Есть еще один любимый нами путь. Сразу после того, как очередные отношения не сложились, не успев начаться, мы тут же ищем и начинаем новые. Достаточно посмотреть статистику разводов в России.

Да, вы не ослышались. Семья – тоже проект. Супруги – команда. Отношения – нужно строить и проектировать. Они не складываются просто так и сами собой в условиях современного мира. Мы живем не в деревне. Мы стали слишком умными и слишком всезнающими, чтобы довольствоваться шаблонами из прежних веков. Умом мы все понимаем это. Только почему-то не делаем.

Предпринимать самой активные действия – это must в реальной, а не выдуманной жизни.  Потому что вы и только вы определяете сценарий собственной жизни.


  • Почему мы не говорим: “О, пусть лучше кто-нибудь решит за меня, чем бы мне позавтракать” или “Пусть кто-то более взрослый сходит за меня в туалет”?
  • Почему мы не предоставляем право выбора нижнего белья, которое будет прикасаться к  нашему телу, и туалетной воды, которой пользуемся каждый день, кому-то “более знающему”, чем мы? 
  • Наконец, почему мы не заменяем походы в спортзал знаниями из журнала SHAPE и книжкой Дюкана? 


Потому что все перечисленное нам ВАЖНО. И мы выбираем выбирать самостоятельно. То есть предпринимать конкретные и активные действия, чтобы случился результат.

Знать и не делать – значит не знать.
Работает только авторский подход к собственной жизни.
Мы в ответе за всё. И в первую очередь за то, почему у нас до сих пор нет отношений, которыми можно гордиться и которые мы заслуживаем.

И в этом нет ничего плохого или страшного. На каждого таракана по имени КаКа есть свое противоядие.

Вы уже всё знаете. Вы уже всё умеете. 
Вам не надо «искать в себе богиню» и «будить в себе женщину». Мы не верим в то, что если начать «расчесывать волосы 183 раза справа налево» и «выть на Луну», успех прилетит на соседней метле.

Может, и прилетит. Но только если делать это по-умному, то есть осознанно.

  • Пора перестать вкладываться только лишь в бизнес-проекты. Их может быть много. Семья у вас одна и, главное, на всю жизнь. Ну, если вы действительно этого хотите.
  • Пора перестать бесконечно прокрастинировать работу над отношениями. И сделать осознанное управление ими здоровой привычкой. На всю жизнь. 
  • Пора начать строить отношения новыми инструментами, а не ехать на ресурсах десятилетней давности. 

Вам же не приходит в голову ходить со стёртой набойкой на каблуке и искренне думать, что она сама себя заменит или вырастет под пяткой заново? Так почему мы оставляем на самотёк развитие отношений как проекта и продолжаем надеяться на чудо?

Это работает в бизнес-проектах, это сработает и в семье:

  • Сделайте SWOT-анализ самой себя – выявите слабые и сильные стороны, оцените риски и возможности развития. Что именно вы можете дать в отношениях партнёру? Чем именно вы ценны как ресурс для будущей или настоящей семьи? 
  • Определите свой психотип и потенциальную роль в отношениях для оптимального распределения ответственности с партнёром (тесты MBTI, DISC, соционика и старик Белбин вам в помощь). Наращивайте свои сильные стороны, а не упрекайте себя за слабые. 
  • Ставьте себе конкретные, измеримые цели на отношения. SMARTируйте их так же, как делаете это в проектах: нельзя отправлять в космос запрос «Дайте-ка мне отношения и желательно к новому году». Такая постановка цели НЕ работает! Сначала переместите эту задачу в раздел «СРОЧНОЕ-ВАЖНОЕ» и сделаете конкретный пошаговый план ее реализации, а не аморфные попытки что-либо изменить. 
  • Используйте проектный менеджмент для управления проектом “Ищу Мужчину Мечты”: родственники и друзья, быт и хозяйство, дети от первого брака, ремонты, финансы, нетворкинг, образ жизни, вредные и здоровые привычки…- что потребует перемен? Что вам нужно укрепить, а что ослабить? Рассматривайте это как очередной проект с дедлайном, ресурсами и системой снабжения, а не кочующую из года в год нереализованную задачу, к которой страшно притронуться. 
  • Перестаньте, наконец, взращивать Какувсеха. Прекратите кормить паразитов в собственных мыслях. Вы – не любая. Он – не любой. У каждого из вас свой путь. И вы обязательно его пройдете навстречу друг другу. Просто надо начать проходить его осознанно. 


Начать инвестировать в отношения очень просто. Главное начать. И первый шаг – это договориться с собой, что отныне вы и только вы в ответе за всё, что с вами происходит.


fixedbanner
fixedbanner