среда, 7 октября 2015 г.

10 признаков настоящего предпринимателя

 
 
Теперь понятно, как жить вдолгую.
 
Чувство (не)тайного знания и ощущение большого открытия не покидает после встречи с Елена Калмыкова – Директором музея предпринимательства, меценатов и благотворителей.
Дело было у нас в КУЛ-Лектории ОЖ (от слова COOL и «культура»).
 
Сказать, что это была не просто лекция - не сказать нечего.
 
Историческая реконструкция, интеллектуальный квест для предпринимателей, практикум семейного целеполагания – что угодно, только не скучная музейная лекция.


10 признаков настоящего предпринимателя в истинной традиции российского предпринимательства, которая подарила нам великие династии и традиции меценатства.
  1. Создаёт или формирует вокруг себя особое сообщество близких по духу и воспитанных в одной системе ценностей людей.
  2. Занимается этим не ради корыстного результата, а потому что не может иначе.
  3. При этом цель деятельности всегда есть. Направлена она на улучшение жизни и мира вокруг, а не на эгоистические мотивы нажиться на других.
  4. Сам предприниматель обычно живёт скромно и не по средствам (в смысле тратит на свои житейские нужды значительно меньше, чем может себе позволить).
  5. Создаёт правила, живёт по ним и распространяет вокруг себя (нравственная система, личный этический кодекс, правила жизни, семейные устои и др).
  6. Интересуется всем и вся, развивается и беспрестанно развивает других.
  7. Его хватает на всё и всех, внутренний огонь никогда не затухает. Он мотивирует и вдохновляет других на осознанные перемены (когда понятны ответы на вопросы «зачем» и «как»).
  8. Создаёт объекты инфраструктуры, строит целые городки, поселения, объекты недвижимости.
  9. Выводит людей в люди (обучает, выращивает, продюсирует).
  10. Больше отдаёт, чем получает. Заработанное вкладывает в создание новой ценности для общества и мира.

И самое главное: настоящий предприниматель понимает смысл и мотив – ответ на вопрос «зачем».

После встречи с Еленой Калмыковой я чётко поняла, что есть три вида предпринимателей.

Версия 1.0: предприниматели-планктон, или ларёчники. Заработать, чтобы заработать. Купил-продал. Без всякой миссии и длинной цели.

Предприниматели 2.0. Умные карпы, премудрые пескари, хищные акулы. У кого как получается. Активно участвуют в биологическом воспроизводстве в мировой водной системе. Тоже кто как.

И есть версия 3.0. Морские звёзды. Самодостаточные, красивые, освещают море и привлекают к себе внимание. Вдохновляют других тянуться к ним обеими руками. И иногда забираются на небо, чтобы освещать путь другим сверху.

Вывод после встречи: звездой не обязательно родиться, звездой можно сделать себя самому. Как сделал это Савва Морозов, который выкупил себя, своих 4 сыновей и отца из крепостничества, когда ему было уже 50. Кстати, собственную жену тоже получил в нагрузку и бесплатно – за оптовый выкуп мужчин. Или Прохоров, который открыл театр для рабочих, считая, что это нужно для их образования. И много ещё таких же примеров, когда звёздами не рождались, а осознанно становились.

В общем, давайте уже будем делать из себя версию 3.0, почаще отвечать себе на вопрос «зачем» и жить вдолгую. Кто, если не мы. Когда, если не сейчас.

А всем бизнес-школам и особенно вузам я бы рекомендовала включить такую лекцию-практикум в обязательную программу подготовки новых поколений предпринимателей. Ну чтобы сразу учились жить вдолгую и созидали на сотни лет вперёд.

Разобраться с собственным призванием и понять, кто вы – корпоративный сотрудник или предприниматель, рекомендуем на Курсе осознанной карьеры >>>

 
#стартапбезкупюр #лекторийОЖ #карьераОЖ

Комментариев нет:

fixedbanner
fixedbanner