пятница, 24 июля 2015 г.

3 полезных инструмента для осознанного питания



Лариса Иноземцева

Всего одна булочка. Только одно пирожное! Это же день удовольствия… И так далее. Вот три инструмента, которые позволят быть более осознанным, когда эти мысли приходят в голову.

Представим, что вы довольны своей текущей системой питания, готовы поставить себе «пятёрку» за упорство и настойчивость, вот уже несколько месяцев следуете самим же себе данным обещаниям, вот только время от времени в голову закрадывается предательская мысль: «А не нарушить ли мне…?»  Что делать в таких ситуациях?

Придумать личную систему поощрений

Каждый знает, как приятно получить награду или приз за результат или достижение. В обычной жизни  нас награждают нечасто. Поэтому многие неосознанно выдают ее себе в виде …еды. Сделать это очень просто: подошел к холодильнику или сел за столик в кафе, съел-выпил, при этом, как мы знаем, вырабатывается  серотонин, гормон удовольствия – таким образом, без всяких усилий мы получаем необходимую «дозу радости».
Как же коренным образом эту ситуацию изменить? Как только мозг и центры удовольствия осознают, что в роли награды не обязательно должна выступать еда (точнее, что еда – это нечто иное, отличное от того, чтобы быть удовольствием за победу), вы кардинально разорвёте привычную цепочку пищевых привязанностей. Например, перестанете заедать булочкой неудавшийся разговор с коллегой или вознаграждать себя поздним ужином за удачные переговоры вечером. Словом, когда поймёте, что поедание пирожное – это отдельный процесс, а не ответ на сдачу проекта.

Что может быть наградой? Что угодно: то, чего всегда хотелось, но руки не доходили или «не было времени»: прогулка в парке, встреча с друзьями, небольшая покупка, поход в театр и т.п. Важно, чтобы это была не еда.

Почему это работает? Потому что вы видите продвижение к большой цели – например, повышению в должности или налаживанию дружеских связей внутри коллектива (ведь отмечается каждый промежуточный шаг). Потому что вы получаете дополнительную награду (=удовольствие) и наконец, осознаете, что удовольствие приходит не только при помощи еды.
Очень часто люди жалуются, что им трудно найти удовольствия – «я и так все могу купить», «я и так хожу в салон каждую неделю», «прогулка в парке для меня не удовольствие» и пр. Если вы узнали себя – надо признать, что «мышца удовольствия» у вас не накачана. А если серьезно – это означает, что для вас закрыт мир эмоций, скорее всего, вы их избыточно контролируете и подавленные чувства дадут о себе знать психосоматикой или нарушенными взаимоотношениями с близкими и знакомыми.

Создать собственную группу поддержки

Нас не приучили просить о поддержке, особенно в такой деликатной сфере, как личная жизнь.  Многие до сих пор живут в убеждении, что надо быть сильным, всего добиваться своими силами, никому не рассказывать о своих страхах и сомнениях, а результат предъявлять только тогда, когда он достигнут. Это большое заблуждение.

Кто может войти в вашу группу поддержки? Все, кому вы доверяете  и те, кто разделяет ваши намерения. Тот, кто не будет завидовать, отговаривать,  сплетничать. Это могут быть родители, близкие, друзья, даже коллеги. Возможно, вы захотите объединить единомышленников с похожей целью (например, постройнеть или пить больше воды) в чат или секретную группу в социальной сети. Однако приготовьтесь и к тому, что люди, на которых вы  рассчитывали, могут не захотеть или не смочь оказать вам эту поддержку – тогда смело заносите их в группу (не)поддержки и ищите других. Задачей группы поддержки является, собственно, сама поддержка. Вы должны быть уверены, что даже в момент «той самой крамольной мысли» можете позвонить им или отправить смс или фото о том, что просите поддержать. Здесь работает эффект публичности: чем больше людей наблюдают за вашим опытом, тем больше наша ответственность перед ними.

Определите свою группу (не)поддержки и ограничивайте общение с ними

Как только вы начнете меняться и ваши результаты станут заметны окружающим, будьте готовы к тому, что это понравится не всем. Неожиданно среди ваших друзей и домашних могут оказаться те, кто будет уговаривать вас съесть «всего один кусочек пирожного, подумаешь» или с напором спрашивать «шашлык специально готовили, ты что, демонстративно отказываешься?» и пр.
Все мы живем в социуме, то есть являемся элементами нескольких кругов общения, при малейшем изменении элемента система стремится вернуться в равновесное состояние обратно — то есть и вас вернуть в тот привычный вид и формат, в котором вы пребывали ранее. Некоторые люди  будут делать это неосознанно, некоторые будут втайне завидовать и маскировать свою зависть под предложениями «поддержать компанию», «не нарушать традиций».
Вот простые и действенные ответы, которые отваживают  особо приставучих  и навязчивых:
  • «Зачем ты мне это говоришь?»,
  • «Спасибо, я не голоден»,
  • «Врач не рекомендует, у меня пищевая аллергия» и тп.
Опыт многих людей, изменивших сознательно свои привычки и образ жизни, говорят, что вместе с позитивными изменениями в их жизнь вошли и новые, позитивные люди. А старые? Некоторые последовали примеру, а с некоторыми пришлось расстаться – они тянули  назад, в прошлое, и не способствовали движению вперед. Будьте к этому готовы. Наше окружение во многом определяет нас и образ наших мыслей, а значит и жизни.

Источник: "Organic Woman"

Хотите питаться осознанно? Ждём на Курсе осознанного питания с Ларисой Иноземцевой
fixedbanner
fixedbanner