четверг, 30 июля 2015 г.

Библиотека осознанного человека: «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь». Барбара Шер (издательство Манн, Иванов, Фербер, 2014)

Это определенно один из тех случаев, когда следует обратить внимание на оригинальное название, чтобы уловить суть книги. Wishcraft. Сила желаний. Мощь намерения.

Свою первую книгу Барбара опубликовала более 30 лет назад в 1979 году в возрасте 45 лет. Сейчас она автор семи бестселлеров и колесит по всему миру с семинарами о том, как сделать мечту целью, а цель претворить в реальности.

«Прошло уже тридцать лет, - пишет она, - а я все еще получаю благодарственные письма, причем порой от людей, которые спустя годы перечитывают «Мечтать не вредно» и сообщают мне, что книга вновь и вновь им помогает. Иногда мне даже пишут их повзрослевшие дети”. И я понимаю, почему они пишут! Барбара - один из тех авторов, которым мне захотелось написать самой. Чтобы поблагодарить за книгу и открытия.
Эта книга обещает сделать из каждого из нас победителя. А еще Барбара Шер утверждает, что каждый из нас Гений. Она не собирается измерять интеллектометром ваш IQ или просить вычислить квадратные корни без калькулятора. И все равно утверждает это. Шер также не обещает волшебные пилюли, магнитовые браслеты и лазерную шлифовку зрения, чтобы сделать из вас победителя. Потому что победитель, в ее представлении, это тот, кто любит свою жизнь, кто каждое утро радуется новому дню, кто счастлив идти на работу и с работы возвращаться домой. Другими словами, американка Барбара бьет наш советско-православный менталитет наотмашь бесхитростной установкой: “Хочешь быть счастливым – будь им!”. И не надо сейчас заявлять про интеллектуальную собственность г-на Пруткова К., если мы, как и многие поколения до нас, так ею и не воспользовались.
Никто не виноват в том, что для советского человека мечты всегда были чем-то поверхностным и несерьезным. Навык мечтать нам не прививали в школе или медкабинете. А Шер безапелляционно утверждает, что мечтать – это жизненная необходимость. Как дышать. Или любить. И мало того, свою мечту надо уважать, а для начала ее надо определить и осознать.
“Это вам доступно. Вы это можете!” - в залихватском американском духе подзуживает она к созданию мечты своей жизни и жизни своей мечты. Перед глазами возникает вяжущая воображение картинка: белозубая чета среднего класса с рекламы подсолнечного масла кричит на залитом солнцем школьном стадионе пухлому сыну-подростку: “Давай же, Томми, ты можешь, бей еще, ты лучший!” Томми промазывает третий раз по бейсбольному мячу.
И знаете, почему я так говорю? Потому что я завидую. Томми, который вырастает в уверенности, что он лучший, белозубой паре, которая прививает ему привычку гордиться собой,..и тем, кто прочитал книгу Шер раньше меня.
Наверное, во мне говорит внутренняя обида за то, что в “нашей стране” и “в наши времена” такому не учили, о мечтах не говорили, а наши родители стали “победителями в первом поколении”. (Кому повезло).
В наших семьях не было историй успеха в поколениях до нас. Наших прадедов раскулачили в 30-ые. Наши деды, дай Бог, вернулись с фронта в 40-ых, а наши родители строили коммунизм до самой перестройки. Ну, самые ловкие успели победить перестройку и даже прихватизировать себе что-то к пенсии. Так какое там “мечтать не вредно”?!.
Как утверждает Шер, мало того что не вредно, еще и не поздно. Чтобы приступить к созданию жизни своей мечты, нам
не нужны мантры, самогипноз, программы закаливания характера или новая зубная паста. Нам нужно все очень конкретное и работающее:
  1. практические методики решения проблем,
  2. умение планировать,
  3. навыки
и доступ к необходимым материалам, информации и контактам,
  4. разумная стратегия по управлению чувствами и слабостями вроде страха, уныния и лени, которые никуда не денутся
  5. доступные способы справляться с переменами в нашей жизни и временными эмоци ональными бурями в отношениях с близкими,
  6. методы восприятия дружеской поддержки, необходимой для принятия рискованных решений.
Очень практичный и даже прагматичный подход. Пошаговое руководство “Как определить, описать и реализовать свою мечту”. При этом на каждой странице вы получите столько боевого заряда и веры в вас, незнакомого читателя, что невольно снова позавидуете любому, кто получил это раньше.
Если вы хотите напитаться эмоционально и узнать от незнакомой тетеньки Барбары Шер, что вы гений, просто не знаете этого, - начинайте с первой части и получайте свои 125 моральных поглаживаний, которые определенно сделают вас счастливее в моменте. Если советская закалка не позволит вам решиться на такие слабости, смело открывайте книгу с середины и выполняйте упражнения шаг за шагом. Ибо мечты сбываются и не имеют срока годности, а американские рецепты действительно работают. Пусть и не для всех.
Лично мне вторая часть книги понравилась значительно меньше, чем первая. Видимо, попала в обьятия морока, поднимающего самооценку и разбивающего скрепы неуверенности. А книгу я все же осторожно прислонила к картине, которую нарисовала в прошлом году. Она о том, что мечтать – полезно. Ну и уж точно не вредно.
Из понравившегося:
“Женщин воспитывают для любви. Нас учили: чтобы получить любовь, ее сначала нужно дать. Наше воспитание готовило нас к заботе о других. Мы должны любить и опекать де- тей, чтобы они могли расти и реализовать себя. Мы должны поддерживать мужа, чтобы он мог беспрепятственно реализовать себя. Иначе говоря, цветам надо расти. И знаете, во что это превращает нас? В удобрение, мягко говоря. Большинство из нас учили добиваться любви именно так, а не быть цветами.
До недавнего времени в нашей культуре мужчины, как правило, заслуживали любовь, реализуя себя, а женщины — в основном тем, что помогали реализоваться другим”.
“В вашем окружении были победители, которые радовались вашим успехам? Кто-то в вашей семье добился в жизни того, что хотел?
Не упустил свой шанс, получив его? Радовался, когда вы побеждали? Такие люди не испытывали смешанных чувств. Они ликовали: «Потрясающе! Еще один на борту! Среди нас одни таланты!»
“Среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. Это не обязательно знаменитости, важные персоны или сверхуспешные лица. Это довольные и любознательные люди, открытые и энергичные, они глядят на жизнь с уверенностью и с уважением относятся к самим себе. Они не только позволяют вам самостоятельно исследовать мир, но и поощряют ваш интерес и необычный подход”.
“Не вы существуете, чтобы служить целям. Цели существуют, чтобы служить вам и делать вас счастливым. Если цель не отвечает вашим потребностям, спокойно можете ее поменять. Просто иногда сложно понять, подходит ли вам данная цель, не пред- приняв попытку ее достигнуть. Даже если в итоге она вам и не подойдет, вы все равно приобретете нечто очень ценное: опыт продвижения к цели и соответствующие практические навыки”.
“На случай, если вы забыли, напоминаю: образование — большой бизнес. А также убежище для тех, кто любит постоянно готовиться к грядущим делам. Можно учиться, пока не станешь готов, потом еще поучиться — пока не станешь совершенно готов, и все это вместо того, чтобы прыгнуть в воду и поплыть”.
«Больнее всего мне осознавать, что моя мать ”из-за нас” была меньшим, чем могла бы стать. Лучший подарок, который она могла бы дать нам, — быть цельной и счастливой личностью. Была бы она такой, я бы потратила гораздо меньше времени на поиски цельной и счастливой личности в себе».
Екатерина Иноземцева

> Заходите к нам в Библиотеку осознанного человека за своим экземпляром книги: ул Шаболовка, 23 корп 3 (студия Ритм солнца)
 


#книгиОЖ, #библиотекаОЖ
fixedbanner
fixedbanner